Создан протез, соединяющийся с нервами и мышцами

Киборгизация.

Пациент может не только «мысленно» управлять роботизированной правой рукой, но и ощущать ней предметы, то есть получать тактильные ощущения.

Магнус Ниска стал первым в мире человеком, получившим данный протез

Магнус Ниска стал первым в мире человеком, получившим данный протез

Мексиканский ученый Макс Ортиз Каталан создал первый в мире протез, соединяющийся напрямую с тканями организма: костной, мышечной, нервной. Исследование проводилось при Технологическом университете Чалмерса в Гетеборге (Швеция) в сотрудничестве с Салгренской Больницы.

Созданное ученым устройство становится продолжением человеческого тела, так как для его прикрепления используют остеоинтеграцию, один из видов имплантации, при которой происходит непосредственный контакт и функциональная связь между имплантатом и костной тканью. Ранее остеоинтеграция применялась в основном только в стоматологии.

Основным условием имплантации является использование инертных материалов для изготовления деталей протеза, неспособных вызывать иммунологические реакции. Разработанное устройство крепится к кости с помощью титановых имплантатов, система электродов, соединяющаяся напрямую с мышцами и нервами, позволяет передавать стабильный сигнал. Благодаря надежному союзу между телом и машиной пользователь может выполнять мельчайшие, точные движения.

Житель города Хапаранда на севере Швеции Магнус Ниска стал первым в мире человеком, получившим данный протез. Операция по вживлению устройства была проведена ему в январе 2013 года. По словам пациента, правая рука которого была ранее ампутирована выше локтя, новая технология вернула ему полноценный образ жизни, работоспособность. В настоящее время он работает оператором станка.

 

Создан протез, соединяющийся с нервами и мышцами

Благодаря конструкции роботизированной руки Магнус может не только управлять протезом при помощи мысли, но и получать тактильные ощущения. Он говорит, что чувствует себя человеком, выигравшим миллион по лотерейному билету.

Около четырехсот человек уже получили титановый имплантат, однако только десятерым из них в этом году вживят систему электродов. Макс Ортиз заявил, что технология остеоинтеграции не вызывает проблем, связанных с появлением воспалительных реакций, раздражения или чувства дискомфорта, при всем при том она значительно улучшает качество жизни.

Операции по установке титанового имплантата проводятся сейчас в Соединенных Штатах Америки, странах Европы, Австралии и Чили, но автор разработки надеется, что предложенный им метод станет золотым стандартом оказания медицинской помощи пациентам с ампутациями конечностей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.