Создана подробная 3D-модель вируса Зика

Вирус Зика в 3D.

Российская студия визуализации в сфере науки Visual Science построила подробную 3D-модель вируса Зика. В студии утверждают, что это первая научно достоверная модель в атомном разрешении.

3D-модель вируса Зика (Zika)

3D-модель вируса Зика (Zika)

Напомним, лихорадка Зика известна с 1947 года, когда она была впервые обнаружена у макак резус в Уганде.

Спустя пять лет случаи заболевания были зарегистрированы у людей в Уганде и Танзании, а в дальнейшем эпидемии лихорадки Зика случались не только в Африке, но и в Азии. Вирус Зика привлек к себе повышенное внимание весной 2015 года, когда вспышка началась в Бразилии, а затем перекинулась на другие страны Южной Америки, с единичными случаями в США и Европе.

Оказалось, что в районах эпидемии существенно увеличивается вероятность рождения детей с микроцефалией, а также учащаются случаи проявления синдрома Гийена — Барре. У большинства матерей, младенцы которых умирали от микроцефалии в течение 20 часов с момента рождения, были симптомы лихорадки на первом или втором триместре беременности 1 февраля 2016 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила лихорадку Зика международной угрозой общественному здоровью.

 

3D-модель вируса Зика (Zika)

 

На сайте студии можно открыть 3D-модель вируса, повращать ее и посмотреть информацию о структурных элементах.

Модель вируса Зика — часть некоммерческого проекта «Зоопарк вирусов», в рамках которого Visual Science создал 3D-модели вирусов иммунодефицита человека, гриппа A/H1N1, лихорадки Эбола, папилломы и аденовируса.

 

3D-модель вируса иммунодефицита человека

3D-модель вируса иммунодефицита человека

 

3D-модель вируса Эбола

3D-модель вируса Эбола

 

3D-модель вируса гриппы A/H1N1

3D-модель вируса гриппы A/H1N1

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.