Из клеток кожи вырастили сердечные мышцы человека

Сердце на вырост.

Группа исследователей из Массачусетского центрального госпиталя совместно с сотрудниками Гарвардской медицинской школы в лабораторных условиях из клеток кожи взрослого человека вырастила ткани человеческого сердца.

В США из клеток кожи вырастили сердечные мышцы человека

Ученые из донорского органа удаляли клетки, которые могли бы вызвать реакцию иммунитета, а оставшийся каркас вновь «заселяли» определенным типом совместимых клеток.

Медики «перепрограммировали» клетки кожи при помощи факторов матричной РНК, превратив их в клетки сердечной мышцы. После этого поверх каркаса сердца за несколько дней были выращены незрелые мышечные ткани, способные к реакции на электрические импульсы и, соответственно, сокращению.

Отмечается, что это лишь «начальные шаги к созданию биоинженерных человеческих сердец с помощью использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ІПСК) доноров».

По мнению биоинженеров, в будущем такие исследования приведут к созданию технологии выращивания полноценных сердец из клеток тех, кто стоит в очереди на пересадку органа. Такая схема позволит исключить отторжение трансплантата вследствие иммунного ответа организма реципиента, что нередко наблюдается при пересадке органа другого человека. Опыты проводились на 73 непригодных для трансплантации человеческих сердцах.

«Создание функциональной сердечной ткани в настоящее время имеет ряд проблем. К ним относятся: обеспечение такой структуры тканей, которая позволит поддерживать сердечную функцию, и создание благоприятной среды,  в которой клетки могут заселиться, чтобы сформировать зрелую ткань, способную обеспечивать сложные функции сердца», — отмечает один из ученых, которые проводили исследования, автор доклада Жак Гуетте (Jacques Guyette).

Таким образом, впервые в истории медицины удалось восстановить сердечную мышцу человека из стволовых клеток.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.