Украл у саудовских королей $20 млн и постригся в монахи

От тьмы к просвещению.

60-летний житель Таиланда Криангкрай Течамонг (Kriangkrai Techamong), ограбивший почти 30 лет назад дворец в Эр-Рияде, постригся в монахи. Его кража привела к убийству нескольких человек и дипломатическому скандалу между Таиландом и Саудовской Аравией.

Криангкрай Течамонг (Kriangkrai Techamong) во время церемонии

Криангкрай Течамонг (Kriangkrai Techamong) во время церемонии

Течамонг принял монашеский сан в буддийском монастыре в северной провинции Лампанг. Теперь его новое имя звучит как Вачира Яно, что в переводе с тайского означает «обладающий мудростью, сила которой сравнима с прочностью бриллианта».

Но предшествующая этому история значительно интереснее:

 

Похищение драгоценностей

В 1989 году таец подвизался в роли разнорабочего во дворце принца Фейсала в Саудовской Аравии. Ему удалось выкрасть и вывезти в Таиланд ювелирных украшений и драгоценных камней на сумму в $20 млн.

 

Голубой бриллиант украденный Течамонгом

Голубой бриллиант украденный Течамонгом

Самой крупной добычей Течамонга стал знаменитый «Голубой бриллиант» весом в 50 каратов.

Судьба этого камня до сих пор неизвестна. Вернувшись на родину, мужчина попытался продать украденное, однако был арестован местной полицией. В 1990 году таиландский суд приговорил его к пяти годам заключения, однако Течамонг пробыл в тюрьме лишь два года и вышел на свободу по амнистии.

 

 

Расследование и дипломатический скандал

В середине 1990-х годов в Бангкоке при загадочных обстоятельствах погибли три дипломата и бизнесмен из Саудовской Аравии, расследовавшие в частном порядке дело о пропавших драгоценностях. В 2008 году пятеро полицейских, обвиненных в причастности к убийству, были оправданы за недостаточностью улик.

 

Криангкрай Течамонг и его награбленные драгоценности

Криангкрай Течамонг и его награбленные драгоценности

Официальный Эр-Рияд обвинил Бангкок «в халатности и потаканию преступникам», поспешив свести сотрудничество между двумя странами к минимуму.

Так, к примеру, многие граждане Таиланда лишились работы в Саудовской Аравии. Квота на трудовых мигрантов была сокращена с 200 тыс. до 10 тыс. человек. Саудовское посольство в Бангкоке закрыто не было, однако его статус существенно понизился, когда дипломатическую миссию возглавил не посол, отозванный ранее, а временный поверенный в делах.

 

 

Заявление Течамонга

«Я буду молиться за всех, кто оказался связан с этими драгоценностями. За всех, кто уже умер и еще живет», — заявил журналистам Течамонг.

Он считает, что украденные драгоценности принесли ему одни несчастья.

«Всю жизнь меня преследуют горе и неудачи. Я буду молиться и улучшать свою карму», — заверил Течамонг.

Решение уйти в монастырь он принял после того, как едва не погиб в автомобильной катастрофе.

На церемонии пострига в монахи присутствовали не только его родственники и журналисты, но и бывший генерал-лейтенант полиции Шало Кэтхет (Chalor Kerdthes).

 

Вор Криангкрай Течамонг (Kriangkrai Techamong) и задержавший его Шало Кэтхет (Chalor Kerdthes) справа, беседуют о былом

Вор Криангкрай Течамонг (Kriangkrai Techamong) и задержавший его Шало Кэтхет (Chalor Kerdthes) справа, беседуют о былом

Именно он арестовал в 1990 году похитителя драгоценностей, а затем сам оказался замешан в деле. Четырьмя годами позже Шало Кэтхет оказался на скамье подсудимых за убийство супруги и ребенка бангкокского ювелира, которому Течамонг сбывал краденое.

Бывший генерал-лейтенант был приговорен судом к смертной казни, однако помилован королем Пумипоном Адульядетом. Высшую меру ему заменили на 50-летний тюремный срок, но и его полицейский отбыл не полностью. На свободу он вышел условно-досрочно уже через 19 лет ввиду серьезных проблем со здоровьем.

 

 

Судьба драгоценностей

Часть украденных драгоценностей, обнаруженных в Таиланде, была возвращена в Саудовскую Аравию. Официальный Эр-Рияд после этого заявил, что большинство из них является подделкой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.