В янтаре обнаружили скорпиона, жившего 100 миллионов лет назад

  • 18 Мар, 2016

Исследователи обнаружили уникальную находку в Мьянме.

На месторождениях Мьянмы ученые совершили уникальное открытие — янтарь, внутри которого был найден Electrokoenenia yaksha — микроскорпион.

Electrokoenenia yaksha — микроскорпион живший 100 миллионов лет назад

Electrokoenenia yaksha — микроскорпион живший 100 миллионов лет назад

Исследовательской группе под руководством Майкла Энгеля из Университета Канзас и американского Музея естественной истории США удалось обнаружить его в северной части Мьянмы. На основании полученных данных исследователи предположили, что образцом является самка 1,4 миллиметра длиной, желтого цвета, обитавшая на планете 100 миллионов лет назад (мезозойский период).

По внешним данным микроскорпион похож на образец, найденный ранее в известняковых окаменелостях, приблизительный период обитания которого датируется от 94 до 97 миллионов лет назад. Из-за защитного слоя янтаря, который преломляет свет, ученым трудно сравнивать свежую находку — микроскорпиона — с видами более позднего периода. Большая часть мелких деталей недоступна исследователям для осмотра.

«Приходится работать лишь с тем, что сохранилось в янтаре», — сказал Энгель, в статье, опубликованной в The Science of Nature journal.

Он предположил, что дальнейшие образцы могут быть обнаружены в залежах янтаря Индии, Доминиканской Республики, Ливана и восточной части Северной Америки.

 

Ранее, в марте, исследователи сообщали о находке старейшего в мире хамелеона и 11 ящериц, сохранившихся в янтаре.

 

Хамелеон и 11 ящериц, сохранившихся в янтаре

Образец хамелеона — примерно на 78 миллионов лет старше, чем предыдущие самые древние образцы. Помимо хамелеона размером с монетку ученые обнаружили в куске застывшей смолы также 11 других древних ящериц. Открытие было сделано еще 10 лет назад, но только сейчас ученые получили возможность проанализировать древних существ.

В феврале исследователи нашли янтарь, в котором оказался 21 муравей-рабочий. Находка оказалось очень редкой, поскольку муравьи составляют менее 1 процента от всех видов насекомых, которых находят в янтаре. Считается, что именно социальное поведение муравьев стало одной из причин, почему они до сих пор не вымерли. Вместо того чтобы соревноваться индивидуально, они соревнуются как единый организм, состоящий из десятков тысяч и миллионов особей, работающих на благо колонии.

Исследование, главным автором которого был эксперт по ископаемым насекомым Филипп Барден, показало, что муравьиные войны начались еще в меловом периоде, когда по Земле бродили гигантские динозавры.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.