Миниатюрные ‘титаны’

Исследователи из Стэнфорда создали миниатюрных роботов, способных сдвинуть с места автомобиль.

Наблюдая за обычными муравьями, которые способны общими усилиями передвигать значительно превосходящие их по весу предметы, исследователи из Стэнфордского университета попробовали создать подобных мини-роботов.

И у них получилось.

6 мини-роботов общим весом около 100 граммов смогли сдвинуть с места 1,7-тонный автомобиль.

Разработчики создали для своих крошечных роботов специальную цепкую поверхность, взяв за основу структуру лап геккона. Это позволило роботам передвигать очень большие тяжести в сравнении с их весом и размером.

Общими усилиями такие устройства показывают поразительные результаты. Шесть мини-роботов общим весом около 100 граммов смогли сдвинуть с места 1,7-тонный автомобиль, на который не было установлено никаких дополнительных модификаций.

6 мини-роботов общим весом около 100 граммов смогли сдвинуть с места 1,7-тонный автомобиль.

Сцепление с поверхностью

Но есть один нюанс: это эксперимент проводился в идеальных условиях — на идеально гладком полу — а само передвижение происходило очень, очень медленно. Чтобы заметить передвижение машины, нужно ускорять воспроизведение видео в несколько десятков раз.

Чтобы понять насколько автомобиль превышает размеры и вес этих ‘малюток’, можно представить, как шесть человек двигают Эйфелевую башню. Применение такие машины могут найти в строительных работах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.