Почему Трамп и Клинтон стали главными претендентами на пост президента США

  • 9 Мар, 2016

Отбор кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий в США подошел к своему экватору.

Съезды партий, на которых будет принято окончательное решение, кто именно станет их кандидатами в президенты, пройдут только летом, но уже сейчас можно смело назвать фаворитов этой гонки.

Текущая избирательная кампания всколыхнула США. Во время предыдущей президентской гонки в 2012 году, когда от демократов баллотировался действующий президент Барак Обама, а от республиканцев Митт Ромни, интриги не было. Тогда хозяин Белого Дома еще не утратил своего очарования в глазах избирателей, а миллионер-мормон Ромни придерживался слишком консервативных взглядов, что стоило ему победы. Более того, тогда Барак Обама даже улучшил свой результат по сравнению с выборами 2008 года.

Но теперь все иначе. Демократы устали держать лидерство в исполнительной власти два срока подряд, особенно в условиях противостояния в Конгрессе, контролируемом республиканцами, поэтому у них нет однозначного фаворита. Но и их противники пребывают в полной растерянности и не могут выдвинуть кандидата, который устраивал бы всех.

 

Кандидат из табакерки

Американские избиратели решили преподнести сюрприз и массово голосуют за скандального миллиардера Дональда Трампа, который формально идет от Республиканской партии, но по сути является самовыдвиженцем. В правлении Республиканской партии его мало кто рассматривал как серьезного кандидата, но после победы в большинстве штатов на Супервторнике 1 марта Трамп стал наиболее вероятным претендентом.

Трамп и Клинтон

 

«В иных условиях республиканцы радовались бы некоторой мобилизации своих избирателей, но теперь они думают, как остановить Трампа и кого противопоставить ему», — отмечает Полина Власенко из West East Institute.

По ее мнению, пока у республиканцев есть еще несколько месяцев и важные промежуточные голосования, чтобы другие кандидаты, такие как Тэд Круз или Марк Рубио, набрали достаточно голосов представителей съезда и «остановили» Трампа.

У демократов пока лидирует бывшая первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон, которая начала проводить активную избирательную кампанию и обошла своего конкурента, сенатора из штата Вермонт Берни Сандерса. Хотя еще несколько недель назад Клинтон была на грани поражения, ведь более харизматичный Сандерс на дебатах превосходил ее, а избиратели верили в его социалистический популизм. В результате, как в случае с республиканцами, главный аутсайдер гонки внезапно вырвался вперед, а ведь не далее как полгода назад Клинтон была чуть ли не единственным претендентом от демократов.

Что пошло не так? Почему американцы, которые ранее придерживались рационального выбора, теперь массово голосуют за политиков, обещающих запретить въезд в США мусульманам или огульно предоставить всем бесплатное медицинское обслуживание?

 

Яркий лидер

Конечно, главной интригой избирательной кампании стал успех Дональда Трампа. После того, как он победил в 7 штатах из 11 на Супервторнике и вырвался вперед, в Вашингтоне всерьез заговорили о том, что он может стать президентом.

Дональд Трамп

Сейчас у Трампа 430 голосов представителей из 1237, которые необходимы для выдвижения. Его главный конкурент, сенатор Тэд Круз, отстает почти на сто голосов (340).

Функционеры Республиканской партии не скрывают, что не поддерживают Трампа, но в рядах партии слишком большой разброд. Дело в том, что часть республиканцев не устраивает и Круз, которого считают слишком независимым. Компромиссной фигурой мог бы стать Марк Рубио из Флориды, но его поддержка избирателями пока не радует. Значительная часть голосов на съезде партии будет зависеть не только от того, как проголосовали штаты, но и от того, насколько благосклонными будут партийные функционеры и кому отдадут свои голоса кандидаты, покинувшие гонку. При этом никто не рискнет пойти против воли американцев, если Трамп наберет необходимое количество представителей досрочно.

Такие люди как Трамп часто изъявляют желание стать президентом США, но не находят поддержки, и потратив сотни тысяч долларов, сходят с дистанции. Но теперь ситуация изменилась. Заявления Трампа напоминают высказывания ультраправых Европы, например Марин ЛеПенн, которая из года в год требует закрыть границы для мигрантов и набирает голоса на выборах. «Такие политики даже придя к власти не спешат выполнять свои обещания», — говорит Томас Палмер, глава центра Аtlas.

Но для США это в новинку. Трамп обещает ввести пошлины на китайские товары, закрыть границу для мусульман, а главное — вновь сделать Америку великой. Наверное, даже он не знает, как именно Вашингтон под его управлением будет достигать величия, но избирателям, как оказалось, и не нужно это знать — они готовы обменять свои голоса на туманные, но привлекательные обещания.

 

Госпожа президент

У демократов разыгрался примерно такой же сценарий. Харизматичный сенатор из Вермонта Берни Сандерс взял на вооружение традиционные для Европы лозунги, но уже левых партий. Бесплатная медицина, поддержка малоимущих, высокие налоги на большие состояния и банковский капитал с Уолл-Стрит, который является главным врагом страны.

Хиллари Клинтон

 

В итоге на его фоне традиционная кампания Клинтон смотрелась достаточно бледно, и только поддержка Юга позволила ей победить в большинстве штатов и получить 1192 голоса из 2383 нужных для номинации. Теперь она значительно опережает Сандерса (528) и скорее всего станет кандидатом от демократов.

Но если Клинтон на выборах в ноябре придется противостоять Трампу, то она может проиграть, так как миллиардер-республиканец привлекает к себе больше внимания избирателей. Эксперты считают, что Клинтон — это типаж традиционного политика, который не старается править единолично и может контролироваться гражданским обществом. Это характерная черта практически всех американских политических деятелей последних 10-15 лет. Теперь же у избирателей мода на более решительных лидеров. Другое дело, что ни Клинтон, ни Трамп в случае победы не смогут полноценно управлять страной. Трампу нужно будет выполнять свои огульные обещания или думать, как отвлечь от них внимание избирателей, а Клинтон столкнется с противостоянием республиканского Конгресса, который будет отвергать все ее предложения.

 

Автор: Андрей Павленко

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.