12 самых жутких кладбищ в мире

На кладбище любому нормальному человеку становится немного жутко, так как это место напоминает о смерти.

Все понимают, что рано или поздно здесь окажется каждый из нас. А дальше — неизвестность другой, загробной жизни. И пока никто не смог обмануть смерть.

Но есть особые кладбища, которые пугает не своим напоминаем о конечности жизни. В этих местах чувствуется какая-то особая атмосфера в самом воздухе. Посетив эти кладбища, все утверждают, что «здесь что-то не так, что-то давит на мысли и заставляет покинуть это место как можно быстрее». Плюс истории о призраках и необычных случаях!  Хотите пощекотать нервы? Вам сюда.

 

12. Аэропорт Саванна/Хилтон Хед, Саванна, Джорджия, США

Аэропорт Саванна/Хилтон Хед, Саванна, Джорджия, США

Возможно, вы удивитесь, что первая фотография кладбища в этом списке изображает аэропорт. Однако это действительно кладбище! Еще в 1980-х, когда аэропорт только строили, под взлетной полосой № 10 оказались могилы четы Дотсонов — семейной пары, которая раньше жила в домике на месте аэропорта и была похоронена на участке рядом с ним. Аэропорт многократно вел переговоры с родственниками Дотсонов о переносе останков, но те не согласились, а без согласия родственников в США этого делать не разрешается.

Аэропорт сделал своеобразные надгробные плиты семейной пары на самой злетно-посадочной полосе № 10. Летчики, которые в курсе об этих плитах, говорят, что взлетно-посадочная полоса сильно действует им на нервы.

 

11. Кладбище Реколета, Буэнос-Айрес, Аргентина

Кладбище Реколета, Буэнос-Айрес, Аргентина

Архитектурное великолепие кладбища Реколета поражает, однако в этот список оно попало не из-за него, а из-за ряда страшных и необычных историй о тех, кто там похоронен: рядом с могилой Эвиты Перон, на которой всегда лежат свежие цветы, похоронена 19-летняя Руфина Камбасерес, девушка, которая была погребена заживо и вышла из комы прямо в склепе. Но спустя некоторое время она проснулась и стала звать на помощь, пытаясь открыть дверь склепа. Ее услышал охранник, но, одержимый суеверным страхом, не рискнул открыть дверь. Когда время спустя родственники девушки вошли в склеп, то обнаружили ее теперь уже действительно бездыханное тело на полу возле двери. Она умерла от сердечного приступа. Внутренняя сторона склепа была вся в царапинах и крови Руфины.

Здесь также лежит Давид Аллено, бедный могильщик, который тридцать лет копил деньги на участок для погребения. Получив необходимую сумму, Давид заказал свой памятник, который уже заранее имел две даты… очень скоро все прояснилось: счастливый сбывшейся мечтой, смотритель известил руководство кладбища об увольнении и, полный желания поскорее примерить собственную гробницу, поспешил домой, где одним выстрелом в висок простился с жизнью. Ему было ровно 40 лет.

 

10. Висячие гробы Сагады, Сагада, Филиппины

Висячие гробы Сагады, Сагада, Филиппины

В Филиппинах жители горной провинции Сагада уже на протяжении двух с лишним тысяч лет хоронят своих умерших в так называемых «висячих гробах». С помощью веревок деревянные гробы закрепляют высоко над землей на известняковых скалах. Среди коренного населения считается, что чем выше тело умершего захоронено, тем ближе его душа к небесам. Сегодня это место известно под названием «висячие гробы Сагады». Кладбища всегда висят над головами людей из этого племени. Например, эта скала, облепленная гробами, выглядит жутковато!

 

9. Веселое кладбище, Сэпынца, Марамуреш, Румыния

Веселое кладбище, Сэпынца, Марамуреш, Румыния

Это кладбище — популярный объект посещения туристов в румынском селе Сэпынца. Памятники кладбища, раскрашенные в яркие цвета, уводят нас от траурной атмосферы места, а эпитафии на них бывают и смешными, и даже сатирическими. От веселых надписей на надгробиях иногда становится по-настоящему жутко.

Сюжеты некоторых надгробий изображают сцены из жизни умерших или юмористически обыгрывают их слабости: Ион при жизни любил приложиться к бутылке, и резчик изобразил его с бутылкой хоринки (алкогольный напиток из фруктов) в руках; Георге играл на скрипке на сельских свадьбах, и в этом образе мастер запечатлел его на надгробном портрете…

 

8. Хайгейтское кладбище, Лондон, Великобритания

Хайгейтское кладбище, Лондон, Великобритания

Это, пожалуй, одно из самых известных кладбищ Англии. Каждый склеп и каждая статуя здесь — архитектурный шедевр.

Среди готического великолепия статуй, склепов и крестов нередко происходят будоражащие общественность происшествия, связанные с вампирами.

Вот о чем поведали супруги О’Брайен из Глазго, посетившие Хайгейт в 2005 году. В отеле их предупредили, что на кладбище есть вампиры, склепы которых помечены буквой V. Если позвать их по имени, прибавив букву, мертвецы выйдут, ничем не отличаясь от людей. Восприняв информацию несерьезно, гости Лондона отправились на осмотр.

У проходной их встретила пожилая леди в старомодном наряде. Прочитав перечень правил, О’Брайены поинтересовались пунктом «не произносить вслух слово «вампир». Клыкастая старушка смутилась, сказала, что это шутка строителей, и табличку скоро заменят.

Ожидая гида, супруги рассматривали надгробия и увидели букву «V» на одном из них. Воскликнув: «О, тут лежит вампир», они заметили, что в могиле похоронено трое людей по фамилии Джефферсон, скончавшихся в один день. Почти сразу они увидели троицу одетых в стиле 19 века незнакомцев — старуху, девушку и юношу. Супруг О’Брайен окликнул старую женщину по фамилии. На что она ответила с неизвестным выговором: «Простите, мы знакомы?», но супруги ответили, что обознались.

Попытавшись снять странных визитеров, О’Брайен не заметил гида, который запретил съемку. В негодовании супруг вернулся на проходную, где оказалась незнакомая девушка. Он сказал, что заплатил за съемку, но девушка ответила, что съемка уже несколько лет запрещена. Посмотрев на предъявленную квитанцию, молодая билетерша сказала, что такие выдавали семь лет назад, а описанную старушку-гида убило деревом вовремя грозы два года назад.

Супруги удивились, но присоединились к экскурсантам. Когда у одного посетителя зазвонил мобильный, странный гид заинтересовался телефоном как незнакомым предметом, издающим звуки. По пути супругам снова встретилась могила с буквой «V» и высеченной внизу дубовой ветвью. Несомненно, она принадлежала старушке-билетерше.

Когда же О’Брайен спросил у гида, что значит выбитая на редких надгробиях буква «V» и что известно ему о Хайгейтских вампирах, джентльмен смутился и пустился наутек. Попытки догнать оказались неуспешными — пожилой господин растворился в воздухе!

Когда же супруги попытались узнать у девушки-билетерши фамилию старичка, она удивилась и сказала, что экскурсии здесь водят студенты-историки. Рассмотрев снимки, которые удалось сделать, супруги не увидели встреченной троицы и гида, хотя остальные на них прекрасно получились.

Еще один известный призрак — безумная женщина, бегающая по кладбищу в поисках детей, которых она убила.

 

7. Кладбище Грейфраерс, Эдинбург, Шотландия

Кладбище Грейфраерс, Эдинбург, Шотландия

Кладбище Грейфрайерс — это старое кладбище с богатой историей. Свое название кладбище получило от церкви Грейфраерс, расположенной в южной части Эдинбурга, при которой оно было создано. Кладбище было основано в 1560-е гг. при местной тюрьме. Из 1200 узников лишь 257 вышли из нее живыми — остальные остались здесь навсегда. Теперь редкий храбрец отважится зайти в ворота Грейфрайерс в ночное время — души невинно убиенных не дадут ему покоя. Говорят, что только в 2006 году было зафиксировано более 450 ‘мистических нападений’ на туристов в ночное время.

Одним из самых любопытных фактов, касающихся этого кладбища, был терьер Бобби, который более 10 лет жил на могиле своего хозяина, а посте своей кончины, был захоронен у кладбищенских ворот. Сегодня здесь иногда видят призрачную собаку, по мнению служителей погоста, это призрак терьера Бобби, который и после смерти продолжает охранять могилу своего хозяина.

 

6. Остров Сан-Микеле, Венеция, Италия

Остров Сан-Микеле, Венеция, Италия

Не все острова Венецианской лагуны уютны и ласковы. Доказательством тому является мрачноватый остров-кладбище Сан-Микеле. И мрачноватым его делает отнюдь не внешний вид — с ним все хорошо, здесь повсюду стройными рядами стоят кипарисы, по периметру остров окружает красивая стена, а внутри этих стен можно найти весьма живописные уголки и старинные церквушки.

Люди боятся посещать даже обычные кладбища. А что бы вы сказали о целом острове мертвецов? Когда было установлено, что захоронения на основной территории Венеции приводит к антисанитарии, покойников стали вывозить на Сан-Микеле. Это делают до сих пор в специально отведенной для этого гондоле.

 

5. Кладбище Ла-Нория, Чили

Кладбище Ла-Нория, Чили

 

Шахтерские городки Ла-Нория и Хамберстоун расположены посреди пустыни в Чили. История этих городков — ужасная история о насилии хозяев над своими рабами-шахтерами. Порой их просто жестоко убивали, не щадя и детей, которые страдали больше взрослых, так как их маленькие организмы не могли пережить ужасные условия и пытки от рабовладельцев. Хоронили их на кладбище Ла-Нория; сейчас при нахождении на этом кладбище не покидает чувство потусторонней среды вокруг. На кладбище множество открытых и разрытых могил, где тела полностью видны, оставляя вас задаваться вопросом почему. Ходят холодящие слухи, что с закатом мертвые восстают из могил и начинают бродить по заброшенному шахтерскому городу. Жители Чили также сообщали, что видели детей в заброшенных школах, как будто они сидят на обычном уроке. Кроме того, призрачные образы часто отображаются на фотографиях посетителей.

 

4. Кьеза деи Морти (Церковь мертвых), Урбино, Италия

Кьеза деи Морти (Церковь мертвых), Урбино, Италия

 

Церковь мертвых славится не только своим громким именем, которому может позавидовать любая хеви-метал группа, но и экспозицией 18 хорошо сохранившихся мумий. Мумии не были созданы искусственно — это результат ‘работы’ особого грибка в склепе. За классической барочной аркой открывается прекрасный вид на большинство из них. Каждая из 18 сохранившихся мумий находится в собственном алькове. Построило церковь, что характерно, Братство доброй смерти.

 

3. Кладбище «Роща Холостяков», Чикаго, Иллинойс, США

Кладбище "Роща Холостяков", Чикаго, Иллинойс, США

Одна из самых известных фотографий призрака женщины на могиле. Была сделана во время расследования, проводимого Обществом изучения призраков на кладбище в «Роще Холостяков»

Кладбище Роща холостяков считается одним из самых богатых на привидения в США. Оно находится недалеко от города Крествуд и занимает площадь, равную примерно одному акру. Кладбище не используется по прямому назначению с 1965 года. Оно заросло, имеет запущенный вид и часто подвергается актам вандализма. Молодежь, в поисках острых ощущений, регулярно разрывает здесь могилы, разбивает гробы и вываливает их содержимое. Следы жертвоприношений животных рядом с прудом в одном из углов кладбища свидетельствуют о том, что это место используется время от времени и людьми, занимающимися колдовством, шаманством и сатанизмом.»

Своим названием кладбище обязано тому факту, что когда-то на этом месте жили холостые немецкие иммигранты, работавшие на канале Иллинойс-Мичиган. Место под кладбище было отведено в 1864 году, а первые призраки появились на нем во времена эпохи гангстеров (20 — 30-е годы прошлого века), когда тела жертв бандитских разборок частенько сбрасывались в кладбищенский пруд.

«Одним из самых популярных кладбищенских привидений является так называемый Дух с крюком. Страшных историй о нем местные жители рассказывают десятки. Вот, например, одна из них. Как-то раз молодой человек привез свою девушку на машине на кладбище. Здесь он принялся рассказывать ей о Духе с крюком, надеясь, видимо, что страх толкнет девушку в его объятия. Вместо этого она попросила отвезти ее домой. Молодому человеку не оставалось ничего другого, как выполнить ее просьбу.»

Когда влюбленная пара подъехала к дому, и юноша вышел первым, чтобы открыть даме дверь, он увидел крюк, свисающий с ручки дверцы автомобиля. Оказывается, призрак пытался открыть ее в то самое мгновение, когда машина трогалась с кладбища.

В другой, более кровожадной, истории рассказывается о юной паре, которая как-то поздним вечером подъехала к кладбищу в поисках уединенного места. Однако предаться любви им помешало переданное по радио сообщение о побеге маньяка-убийцы из расположенной неподалеку психиатрической лечебницы.

Поскольку маньяк мог появиться и вблизи кладбища, влюбленные решили покинуть опасный район, но, естественно, машина не завелась. Парень решил отправиться за помощью, наказав девушке оставаться в автомобиле. Вскоре она услышала странное царапанье по крыше, но решила, что причина этих звуков — ветки деревьев.

Через некоторое время к кладбищу подъехала полицейская машина. Офицер сказал, чтобы девушка вышла из машины и шла к нему, не оглядываясь. Однако любопытство взяло верх, и девушка все-таки оглянулась. Увиденное потрясло ее: тело возлюбленного свешивалось головой вниз с дерева, причем горло юноши было распорото от уха до уха. Пальцы рук царапали по крыше автомобиля…

 

2. Катакомбы, Париж, Франция

Катакомбы Парижа

Число «обитателей» катакомб Парижа почти в три раза превышает число парижан, живущих наверху — здесь захоронено почти 6 миллионов трупов. Кипучая жизнь шикарного «верхнего Парижа» ужасно не похожа на мрачный город мертвых под землей. Здесь вы можете встретить целые коридоры из черепов и костей. Парижские катакомбы огромны, и никто не знает, насколько запутан их лабиринт: здесь вполне реально заблудиться навсегда.

 

1. Склеп капуцинов, Рим, Италия

Склеп капуцинов, Рим, Италия

Склеп капуцинов — это 6 комнат, расположенных под церковью Санта Мария делла Кончеционе в Италии. Здесь содержатся 3700 скелетов монахов братства капуцинов. Когда их останки привезли сюда в 1631 году, они заняли 300 телег, и их хоронили в земле, специально привезенной из Иерусалима. Спустя 30 лет останки были эксгумированы и выставлены в зале. Но самое страшное — это не сами мумии, а «сообщение братства», переведенное на 5 языков: «Мы были тем, что ты есть. Ты будешь тем, что мы есть». Детальнее о об этом можно почитать здесь.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.