Не для слабонервных: кто и как делает одежду, которую вы носите

В большинстве стран детский труд запрещен, однако это обстоятельство не мешает владельцам некоторых предприятий привлекать к работе «юных специалистов».

По оценкам Международной организации труда (International Labour Organisation), сегодня в мире трудятся порядка 260 миллионов детей. Из них около 170 млн заняты в сфере производства текстиля и одежды, поставляющихся мелким и крупным компаниям на рынки разных государств, в том числе, и в Россию.

На фабрики, где используется детский труд, неоднократно удавалось проникать журналистам. По данным Международной организации труда, дети задействованы практически на всех этапах производства одежды: от сбора сырья до работы за швейными машинками.

детский труд детский труд

 

В 2011 году Узбекистан оказался в центре «хлопкового» скандала: ведущие бренды одежды объявили стране бойкот за использование детского труда во время сбора урожая хлопка. А правозащитная организация Human Rights Watch в свою очередь выступила с цифрами, заявив, что каждую осень в республике на работы по сбору сырья выходят порядка 1,5 – 2 миллионов детей, в том числе и дошкольников.

детский труд

Пятиклассница и дошкольник на хлопковом поле

 

Скандал с хлопком и детьми дошел до того, что в тот год организаторы Парижской недели моды под давлением правозащитников не допустили к участию в показах моделей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Специалисты из Human Rights Watch прокомментировали это так: «Принуждение к труду детей – это не очень-то гламурно».

По данным, которые приводит International Labour Organisation, на сегодняшний день лидерами в привлечении детей к работе на швейном производстве являются Бангладеш, Египет, Таиланд, Пакистан и Китай.

Только в Бангладеш около 7000 фабрик (в основном это мелкие предприятия) работают с привлечением несовершеннолетних. Средний возраст здешнего «персонала» — от 10 до 14 лет. На одном из таких мини-производств побывал фотограф Клаудио Кассилас.

детский труд

Сотрудники этой фабрики работают от 6 до 6,5 дней в неделю

детский труд детский труд

Основная обязанность этого мальчугана заключается в пришивании ярлычков с наименованием бренда к джинсам.

детский труд детский труд

Из-за плотного рабочего графика у детей нет возможности посещать школу.

детский труд

По словам журналиста, большинство работников фабрики живут тут же. Для тех, кому некуда податься после рабочего дня есть спальные места и даже своеобразный душ.

детский труд

Условия работы на подобных фабриках, по словам журналиста, не идут ни в какое сравнение с тем, что можно встретить на обычных предприятиях. В первую очередь, это касается несоблюдения техники безопасности, из-за чего случаются большинство трагических инцидентов.

детский труд

Электрический щит на фабрике

 

За месяц работы сотрудники этой фабрики (как дети, так и взрослые) зарабатывают порядка 900 бангладешских така – около 650 рублей. Максимально возможная зарплата, по словам журналиста, – 1900 така или 1600 рублей.

Для сравнения: минимальная заработная плата работников швейной промышленности, установленная правительством Бангладеш в 2013 году, составляет 5300 така или около 4,2 тысяч рублей.

Эта фотография была сделана журналистом The Sydney Morning Herald рядом с фабрикой по пошиву одежды в Камбодже. На снимке запечатлена 16-летняя швея Вьен Дайна.

детский труд

По данным издания, около 700 тысяч камбоджийцев, в том числе детей, задействованы на швейном производстве. Среднемесячный заработок таких работников – 128 долларов при 48-часовой рабочей неделе.

А эти снимки были сделаны на одной из фабрик по производству одежды во Вьетнаме сотрудниками детского фонда Blue Dragon Children’s Foundation во время очередного рейда.

детский труд детский труд детский труд

Несмотря на низкое качество фото, видно, что условия на вьетнамских фабриках, эксплуатирующих детский труд, мало отличаются от предприятий Бангладеш. Большинство детей на таких фабриках, по данным фонда, работают по принуждению – их привозят из отдаленных деревень, буквально выкупая у родителей.

В 2012 году двое подростков выпрыгнули из окна на третьем этаже подпольной фабрики в Хошимине и позвали на помощь.

«Меня вместе еще с 11 детьми привезли из деревни на автобусе. Мои родители были рады, что я смогу заработать денег. На фабрике мы работаем уже два года. Начинаем в шесть утра, заканчиваем в полночь. Нам за это не платят. Если мы делали ошибки, когда шили, нас били палкой», — рассказал сотрудникам фонда один из мальчиков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.