В Европу прибыл первый танкер с иранской нефтью

Первый пошел!

В Европу прибыл первый танкер, на борту которого находится миллион баррелей иранской нефти. Европа перестала покупать иранскую нефть с середины 2012 года, когда были введены санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы. В середине января запрет на торговлю нефтью был снят.

В Европу прибыл первый танкер с иранской нефтью

6 марта прибыл танкер Monte Toledo привез 1 млн баррелей иранской нефти к нефтеперерабатывающему заводу Espanola de Petroleos, находящемуся на юге Испании и пренадлежащий компании Cia. «Monte Toledo» находился в пути 17 дней. 275-метровый танкер в воскресенье начал разгрузку доставленной нефти на нефтеперерабатывающий завод испанской компании Cia Espanola de Petroleos. К середине дня танкер перекачал на берег примерно пятую часть своего груза. В этом месяце завод Cia Espanola de Petroleos ожидает прибытия еще примерно восьми судов с нефтью из Ирана.

Прибытие танкера Monte Toledo в Европу свидетельствует о возвращении Ирана на европейский рынок нефти. Согласно предварительным данным женевской компании Petro-Logistics SA, Иран экспортировал в феврале в общей сложности около 1,4 млн баррелей нефти в день, что превышает средний суточный уровень 2015 года на 350 тыс. баррелей.

В феврале в общей сложности около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три из них отправились в Европу.

В ноябре 2015 года иранские власти заявили, что намереваются после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт сырой нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в день. При этом уже в начале января, представляя парламенту проект нового бюджета, президент Ирана Хассан Роухани заявил, что прибыли от увеличения объемов экспорта нефти, на которые раньше делалась ставка, будут гораздо меньше из-за низких мировых цен на нефть.

В связи с этим, сказал президент Ирана, стране необходимо найти иные способы для поддержания своей экономики в условиях, когда санкции больше не ограничивают ее потенциальный рост. Тегеран 14 февряля объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций.

В январе Иран снизил цены на февральские партии легкой нефти для европейских покупателей до скидки $4,85 за баррель к средневзвешенной цене нефти Brent.

Напомним, 14 февраля 2016 года первый танкер с нефтью на борту отчалил от иранского терминала на острове Харк в Персидском заливе. Первая партия нефти составляла 4 млн баррелей: половину указанного объема приобрела французская энергокомпания Total, остальную нефть должны были получить компании из России и Испании.

 

Первый танкер с иранской нефтью прибывший в Европу

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.