Volvo начала тестировать прототип робота-мусорщика ROAR

Роботы, оставьте людям хоть какую-то работу!

В прошлом году мы писали о том, что Volvo объединила усилия с компанией по переработке отходов Renova и рядом крупных университетов с целью создания специализированного робота-мусорщика. Проект получил название ROAR (Robot-based Autonomous Refuse handling) и первоначально планировалось, что первые тесты прототипа стартуют летом 2016 года.

Робот-мусорщик ROAR

Однако команда разработчиков справилась с проектированием раньше и уже выкатила на заснеженные улицы первый прототип ROAR.

Напомним, что робот предназначен для того, чтобы собирать мусорные баки поблизости, перевозить их грузовику и опустошать их, а затем возвращать на место. Все операции осуществляются под присмотром водителя грузовика, которому больше не придётся самостоятельно выполнять тяжёлую работу. В штатном режиме робот должен справляться с данной последовательностью самостоятельно, однако в случае необходимости, оператор может аварийно отключить систему или взять управление на себя.

Первый прототип ROAR передвигается на четырехколесной платформе и управляется с помощью GPS и комплекта оптических датчиков. Для первоначальной разведки местности используется квадрокоптер, который оценивает ситуацию и передает полученную карту в систему обработки информации. Получив составленный маршрут, робот начинает движение, однако в случае, если на его пути попадается препятствие, он может самостоятельно объехать его, изменив первоначальный маршрут.

Дальше все достаточно просто – ROAR выступает в роли умного погручзика, который захватывает контейнер и перевозить его к мусоровозу. На грузовике также установлены оптические дачтики и камеры, для того чтобы предотвратить срабатывание пресса в случае, если в непосредственной близости к мусороприемнику окажется человек или любой другой посторонний предмет.

 

 

Робот-мусорщик ROAR

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.