После года на борту МКС, астронавты вернулись на Землю

Добро пожаловать домой.

Астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко спустя почти год, проведенный на орбите, вернулись на твердую поверхность Земли. Для американской космической отрасли это оказалось самое долгое пребывание астронавта в космосе — 340 дней кряду. За это время Келли и Корниенко 5440 раз облетели Землю. На борту также находился другой российский космонавт Сергей Волков, который провел на космической станции чуть меньше — полгода.

Астронавты Скотт Келли, Михаил Корниенко и Сергей Волков

Астронавты Скотт Келли, Михаил Корниенко и Сергей Волков

Капсула «Союза ТМА-18М» с экипажем МКС сегодня утром в штатном режиме приземлилась в Казахстане, спуск занял около 7 часов. Во время посадки экипаж испытал максимальную перегрузку 4G. На Земле их готовилась встретить поисково-спасательная группа из почти 200 военнослужащих, 12 вертолетов, четырех самолетов и 18 единиц вездеходов.

Посол США в РФ Джон Теффт поприветствовал вернувшихся с Международной космической станции на Землю российских и американского космонавтов.

«В то время как в межгосударственных отношениях США и РФ есть разногласия, я горд тем, что американцы и россияне продолжают работать бок о бок над столь важными задачами», — сказал глава американской дипмиссии в РФ.

Вернувшийся с МКС экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов, многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом.

 

Астронавт NASA Скотт Келли (Scott Kelly)

Астронавт NASA Скотт Келли (Scott Kelly)

На борту МКС остались работать в ожидании прибытия смены с Земли Тимоти Копра (США, НАСА), Тимоти Пик (Великобритания, ЕКА) и Юрий Маленченко (Россия, Роскосмос). Следующая экспедиция на МКС стартует 19 марта. В ее составе на орбиту отправятся российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джеффри Уильямс, которому предстоит стать командиром 47 экипажа.

Скотт Келли провел на борту Международной Космической Станции 340 дней. Столь длительный период пребывания в невесомости был часть исследовательской программы NASA, призванной изучить, как долгосрочное воздействие невесомости влияет на человеческий организм. Теперь, после приземления, Скотт Келли и другой участник исследования One-Year Mission Михаил Корниенко пройдут ряд исследований и тестов.

 

quibbll.com-posle-goda-na-bortu-mks-astronavty-vernulis-na-zemlyu-3

В частности, американца и россиянина попросят подняться по лестнице и встать из сидячей позиции, чтобы выявить какие-либо нарушения в их поведении. Дело в том, что пребывание в условиях микрогравитации на протяжении более чем шести месяцев может вызывать нарушение кровообращения в организме, вызывать нарушения чувства равновесия, а также вызывать сложности к повторному привыканию жизни в условиях нормальной гравитации.

В дальнейшем эксперты Роскосмоса и NASA будут еще долго изучать своих подопытных, чтобы посмотреть, как в долгосрочной перспективе повлияло на них пребывание на МКС и как их организмы будут привыкать к земной гравитации. Келли и Корниенко во время длительной космической миссии использовали различные способы устранения негативных эффектов пребывания в невесомости. Теперь предстоит определить, какие из этих мер были более эффективными.

Причем, период тестов на Земле будет не менее длительным, чем пребывание астронавтов в космосе. Исследователи на протяжении года будут брать анализы у Келли и наблюдать за работой его организма.

 

Посадочная капсула астронавтов

Посадочная капсула астронавтов

Скотт Келли установил рекорд пребывания на борту МКС среди астронавтов США 16 октября 2015 года, когда он провел свой 382 день в космосе.

Братья-близнецы Келли являются участниками эксперимента по изучению влияния длительного пребывания в космосе на организм человека. На земле специалисты НАСА ведут наблюдение за Марком Келли, чтобы на примере анализа генетически идентичных организмов братьев изучить влияние космической среды на организм человека.

Стоит отметить, что рекорд пребывания российских космонавтов на орбите был поставлен в середине 90-х годов, когда Валерий Поляков провел на станции «Мир» 438 дней.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.