Прецедент: Норвегия последует примеру Британии

Прецедент Британии сработал быстрее, чем ждали многие эксперты.

Норвегия планирует добиться существенного снижения выплат иностранным работникам из ЕС, как это сделал Лондон. Формально Норвегия не является членом ЕС, но фактически страна находится в сфере влияния блока. Всего за пару десятков лет Норвегии пришлось скопировать 75% законов ЕС, дабы соответствовать торговым и деловым стандартам единого рынка. Но теперь норвежские политики, вдохновившись примером британских коллег, хотят больше независимости.

Норвегия планирует добиться существенного снижения выплат иностранным работникам из ЕС, как это сделал Лондон.

Арве Камбе, член правящей Консервативной партии и председатель комитета по труду и социальному обеспечению, заявил:

«Благодаря Великобритании теперь и мы сможем решить ряд своих проблем. Особенно интересными нам показались новые опции в сфере оплаты труда».

Не говоря уже о самих зарплатах, Норвегия расходует десятки миллионов долларов на социальные платежи трудовым мигрантам из ЕС (поддержка семьи и т. д.). Господин Камбе говорит о следующей проблеме: выплаты рассчитываются исходя из средних бытовых расходов в Норвегии, а деньги в основном уходят в Польшу, Болгарию и прочие страны ЕС, в которых стоимость жизни значительно ниже. Следовательно, и выплаты надо радикально сократить.

Да и в целом положение Норвегии достаточно странное. Скандинавская страна тратит порядка $1 млрд в год на поддержание различных общеевропейских программ, при этом у нее практически нет права голоса, которое обеспечивается только формальным членством в ЕС. Конечно, в едином торговом пространстве есть и плюсы. Порядка 60% товарооборота Норвегии приходится на Европу, страна является главным поставщиком природного газа для Британии. Однако Норвегии не помешало бы принимать участие не только в общей торговле, но и в собственном законотворчестве.

 

Крупнейшие импортеры природного газа в ЕС

Крупнейшие импортеры природного газа в ЕС

К правящей партии присоединяется и оппозиция. Лив Наварсэте, представляющий «Партию Центра», выступающую против ЕС, заявил о том, что Брюссель слишком часто проезжался паровым катком по всем решениям Норвегии. Пора уже стать самостоятельнее.

Первый общенародный референдум о вступлении в ЕС власти Норвегии провели еще в далеком 1972 г. Простые норвежцы проголосовали «против». В 1994 г. вторая попытка также закончилась провалом. Недавно был проведен масштабный опрос, в результате которого выяснилось, что 72% норвежцев продолжают выступать резко против вступления в Евросоюз.

Присоединение к ЕС совсем не в интересах Норвегии, особенно сейчас, на фоне низких цен на нефть. Совсем недавно оценка рыбных активов богатейшего норвежца Джона Фредриксена превысила оценку его нефтяных бизнесов. Между тем, в Норвегии субсидии на рыбную промышленность и сельское хозяйство в 3 с лишним раза превышают средний показатель по ЕС. При вступлении в Евросоюз о столь щедрой государственной поддержке рыбаков и аграриев пришлось бы забыть навсегда.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.