Первые кадры стартового интерфейса очков HoloLens

Дополненная реальность от Микрософт.

Очки дополноенной реальности HoloLens Developer Edition от Microsoft в текущем квартале стали доступны для разработчиков и уже 30 марта поступят в продажу по цене 3000$. Стоит отметить, что пока гарнитуру могут заказать только жители США и Канады.

Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens Developer Edition

Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens Developer Edition

Устройство поступит в продажу 30 марта, цена полностью соответствует заявленной изначально – все те же невероятные $3000. Комплект поставки, помимо самой системы HoloLens, включает зарядное устройство, чехол для транспортировки и хранения, ткань из микрофибры для очистки устройства от загрязнений, крепление для головы, носовой упор и небольшой контроллер.

На днях аналитик портала WinBeta Зак Боуден (Zac Bowden) опубликовал презентационное видео приложения Actiongram для очков дополненной реальности Microsoft HoloLens. В ролике показаны основные элементы пользовательского интерфейса гаджета. На стартовом экране видна иконка виртуального ассистента Cortana и живые плитки, как в Windows 10. В верхней панели — переключатели Wi-Fi и профиля звука, время и уровень заряда батареи.

Сейчас очки дополненной реальности от Microsoft доступны только разработчикам по цене $3 тыс. О выходе продукта на широкий рынок пока говорить сложно, софтверный гигант не раскрывает подробности на этот счет. Впрочем, возможно, в данном случае лучше не спешить. Существующие образцы HoloLens, если верить очевидцам, при интенсивной вычислительной нагрузке работают без подзарядки не более двух с половиной часов, а в щадящем режиме могут протянуть на три часа больше.

Как сообщает сайт Re/code со ссылкой на комментарии представителей Microsoft, с точки зрения аппаратного обеспечения у HoloLens не такой уж большой запас дальнейшего совершенствования, и устройство могло бы поступить в широкую продажу хоть завтра. Проблема заключается в другом: с теми «двенадцатью приложениями», что сейчас доступны для HoloLens, энтузиазм пользователей угас бы очень быстро, и «шлемы дополненной реальности» отправились бы на полку собирать пыль. Microsoft не начнет продавать HoloLens рядовым потребителям, до тех пор пока «мир не будет готов к этому».

Виртуальная и дополненная реальность — один из главных на сегодняшний день трендов в IТ. Технологии, которые еще недавно казались фантастикой, сейчас становятся частью повседневной жизни. VR называют не иначе как next big thing — новой платформой, которая изменит цифровой мир так же кардинально, как когда-то персональный компьютер, интернет и смартфон. И речь идет не только об абсолютно новом ощущении от игр. Использовать дополненную реальность предполагается в медицине, дизайне, архитектуре и многих других серьезных отраслях. В последнее время в разработке были три VR-устройства, и в грядущем 2016 г. от них многое ожидают.

 

Первые кадры стартового интерфейса очков HoloLens Developer Edition от Microsoft

Первые кадры стартового интерфейса очков HoloLens Developer Edition от Microsoft

Также были опубликованы подробные технические характеристики HoloLens.

Устройство оснащено двумя дисплеями HD с соотношением сторон 16:9 и суммарным разрешением 2,3 Мп (параметр плотности – >2,5 тыс. радиантов (световых точек на радиан)), инерционным измерительным модулем, четырьмя камерами, отвечающим за восприятие окружения, одной камерой, измеряющей глубину сцены, 12-мегапиксельной камерой для съемки фото и видео, массивом из четырех микрофонов и датчиком освещенности.

Основной HoloLens служит процессор Microsoft Holographic Processing Unit с 32-разрядной архитектурой Intel, в помощь которому установлено 2 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти. Из оставшегося можно отметить беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1 LE, и аккумулятор, заряда которого должно хватать на два-три часа при активном использовании и двух недель в режиме ожидания. Охлаждение пассивное, масса – 579 г.

Для разработки контента для очков HoloLens понадобится компьютер с операционной системой Windows 10, на котором установлены Visual Studio 2015 и Unity 5.4. Из программной части выделим ПО HoloStudio для добавления трехмерного контента в реальный мир, специальную версию Skype, программу HoloTour для виртуальных путешествий, а также игры Fragments, Young Conker и RoboRaid.

 

 

HoloLens Developer Edition от Микрософт

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.