Норвежский нефтяной магнат поставил на лосося и не проиграл

Лосось дороже нефти.

Атлантический лосось весом порядка 4,5 кг сейчас стоит дороже барреля нефти, а компания по разведению деликатесной рыбы стала самым дорогим среди всех активов Фредриксена.

Джон Фредриксен, богатейший человек Норвегии, поставил на лосося и не проиграл

Джон Фредриксен сделал свое состояние в 80–90-х гг. на шельфовом бурении и танкерных перевозках нефти.

В лучших традициях викингов, которые были пиратами и торговцами одновременно, господин Фредриксен не боялся направлять свои танкеры в зону конфликта и покупал нефть как у Ирана, так и у Ирака. Помимо первой строчки в Норвегии это позволило Фредриксену и в Британии занять вполне достойное 11-е место по личному состоянию.

Однако за последние 18 месяцев капитал Фредриксена сократился сразу на 40% до $10,6 млрд. Но не все активы предприимчивого норвежца подешевели за это время. Стоимость его 25%-й доли в Marine Harvest ASA выросла в полтора раза. По оценкам Nordea, теперь этот актив стоит $1,6 млрд. Фредриксену также принадлежит порядка четверти Seadrill Ltd., занимающейся бурением на море.

 

Джон Фредриксен (John Fredriksen)

Джон Фредриксен (John Fredriksen) нефтяной магнат

После успеха с танкерами на Ближнем Востоке Seadrill стала основой империи Фредриксена. Так продолжалось до 2014 г. На сегодняшний день доля Джона Фредриксена в этой компании стоит в 7 раз дешевле его рыбных активов. Мало того, если к Seadrill добавить долю во Frontline, специализирующейся на перевозках нефти, а также нефтетрейдера Arcadia Petroleum, совокупная стоимость получится все равно меньше, чем у Marine Harvest, разводящей лосось.

С 1 июня 2014 г. акции Seadrill упали на 93%. Доля Фредриксена в этой компании теперь оценивается всего в $212 млн. Примерно столько же бизнесмен инвестировал в Seadrill в 2005 г. За тот же период котировки бумаг Marine Harvest выросли на 75%, на прошлой неделе был установлен 13-летний максимум. По оценкам Nordea, потенциал роста лососевой индустрии – еще 20%: спрос на ее продукцию растет как в Европе, так и в Азии. Как подметили эксперты банка, Джон Фредриксен сумел не положить все яйца в одну корзину, разбавив нефть рыбой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.