Норвежский город, где солнце никогда не всходит

  • 24 Фев, 2016 Источник: ain.ua

«Здесь никогда нет солнца, но при этом все счастливы».

В норвежском городке Тромсе полярная ночь длится всю зиму. Это значит, что там в этот период нет солнца. Несмотря на это, уровень сезонной депрессии там очень низок. Социальный психолог Кэри Лейбовиц отправилась в Тромсе, чтобы узнать, почему люди не чувствуют себя подавленными и как они сохраняют хорошее настроение в трехмесячную ночь.

Норвежский город Тромсе, где солнце никогда не всходит

Норвежский город Тромсе, где солнце никогда не всходит

Сезонные изменения в Тромсе непривычны обычному человеку. Город расположен в пределах Полярного круга. С ноября по январь здесь наступает полярная ночь — солнце никогда не встает. Затем дни становятся все длиннее, пока к маю не наступает полярный день, и тогда солнце вообще не садится до июля.

Жители многих северных стран связывают депрессии и подавленное состояние с отсутствием солнца. В психологии есть термин «сезонное аффективное расстройство». Согласно ему, у многих людей есть повышенная чувствительность к свету и когда они долго не видят солнца, их состояние ухудшается.

Добавьте к этому недостаток витамина D и постоянную ночь. Выходит, что Тромсе, с его трехмесячными ночами, — худшее место на Земле.

Большинство людей, которых опросила Лейбовиц, сказали то же самое. По их словам, они никогда бы не смогли жить в городе, где в течение нескольких месяцев вообще нет солнца. Кто-то сказал, что темнота делает его подавленным, у кого-то низкие температуры и суровая зима вызывают депрессию. Вполне логично.

Но несмотря на кромешную темноту, есть исследование, согласно которому, жители Тромсе практически не испытывают сезонной депрессии. Их не смущает длительная ночь и экстремальные температуры. Более того, уровень их депрессии такой же, как у жителей американского округа Монтгомери, который признан одним из самых богатых округов США.

Лейбовиц отправилась в Тромсе практически на год. Уже через несколько дней у нее сложился определенный распорядок: в будние дни она работала над своим исследованием, а по выходным гуляла по живописным местам Норвегии. У каждого жителя Тромсе, по ее словам, свое мнение на счет того, почему они не испытывают депрессию из-за трехмесячной ночи.

Одни считают, что заслуга в специальных лампах, которые имитируют рассвет по утрам. Другие компенсируют недостаток света общением и социальной вовлеченностью. Третьи вообще радуются наступающему зимнему сезону, так как с нетерпением ждут открытия лыжного сезона.

 

Норвежский город Тромсе, где солнце никогда не всходит

Спустя месяц Лейбовиц разговаривала со своим другом Ферном. Он переехал в Тромсе из Австралии пять лет назад. Тогда она поняла, что задает жителям Тромсе неправильный вопрос. Ферн спросил ее:

— Когда ты уезжаешь?

— В мае. Жаль уехать прямо перед началом лучшего сезона.

— Я бы не был так уверен, что лето в Тромсе — это лучший сезон.

В Тромсе практически никто не воспринимает зиму как что-то, что нужно «пережить». Лейбовиц стоило задать несколько вопросов о преимуществах зимнего периода и оставалось лишь записывать за жителями их слова о том, как они любят зиму.

К ноябрю в каждом кафе горят свечи. Даже в самый разгар полярной ночи небо на несколько часов освещается и становится невообразимо красивым. Зима полна снега и этот период сами норвежцы называют словом koselig, что означает «уютный».

 

Норвежский город Тромсе, где солнце никогда не всходит

Для Лейбовиц стало очевидным то, что в Тромсе практически никто не воспринимает зиму как нечто плохое. В то же время было понятно, что приезжий вряд ли сможет думать так же и вряд ли будет в восторге от трехмесячной ночи. Осталось лишь выяснить, почему. Ответ подсказала профессор психологии Стэнфордского университета Элиа Крам. Она предположила, что виной всему психологическая концепция «мировоззрения» и посоветовала обратиться к книге ‘Mindset: The New Psychology of Success’ Кэрол Двек.

В своей книге Двек описала два вида мировоззрения — фиксированное и подвижное. По ее мнению, люди с подвижным мировоззрением верят, что талант и интеллект развиваются за счет приложения усилий и преодоления трудностей. Люди с фиксированным мировоззрением считают, что индивидуальные качества даются человеку при рождении.

Лейбовиц адаптировала систему Двек и создала тест для жителей Тромсе, чтобы оценить тип их мировоззрения, удовлетворенность жизнью и длительной зимой в частности.

Получив результаты теста 238 жителей Тромсе, Лейбовиц увидела прямую зависимость между удовлетворенностью жизнью и зимой в частности. Другими словами — те, кто были удовлетворены своей жизнью и развивались, также не имели ничего против трехмесячной ночи. И наоборот, те, кто были глубоко неудовлетворен своей жизнью, не находили ничего хорошего и в зимнем периоде.

Исследовательница также заметила, что люди с негативным мышлением называют период зимы mørketid, что означает «темное время». Люди с положительным мышлением называли его blátid — «голубое время».

Следующее исследование Лейбовиц собирается провести в северных городах США. Но эксперимент в Тромсе доказывает, что с положительным настроем можно любить все, что угодно. Даже трехмесячную полярную ночь.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.