Boston Dynamics показала возможности последнего поколения двуногих роботов Atlas

В технологической компании Boston Dynamics похвастались новым роботом.

На этот раз инженеры и программисты показали новую версию железного гуманоида Atlas. Этот робот выглядит гораздо лучше не только визуально, значительно улучшилась и его функциональность. Atlas умеет резво ходить по любой местности — от ступенек до покрытого снегом леса, даже когда поскальзывается — отлично держит баланс.

Boston Dynamics показала возможности последнего поколения двуногих роботов Atlas

Робот работает от электрического источника, а двигается благодаря гидравлическому приводу. В его металлическом теле огромное количество датчиков:  в ногах, голове, руках. С помощью радара он удерживает баланс, а стереосенсоры в голове помогают избежать препятствий, оценить местность и манипулировать объектами.

Atlas весит всего 81 килограмм, а его высота — 175 сантиметров.

Таким образом новый прототип значительно превзошел своего «папу» — раннюю версию Atlas. Предыдущий робот был на голову выше, крупнее и передвигался совсем не так ловко, как «сынишка».

Кроме того, робот самостоятельно может открывать двери или ставить коробки с грузом на полки. Также он отлично показал себя при падении. Atlas специально толкнули в спину и рухнул на пол. Однако уже через секунду как ни в чем не бывало поднялся на ноги.

 

Новое поколение двуногих роботов Atlas от Boston Dynamics

Для демонстрации навыков своего робота нового поколения разработчики немного «поиздевались» над ним, выбивая коробки из его «рук» и толкая дроида клюшкой для хоккея.

«Новая версия Atlas спроектирована для действий на улице и внутри зданий. Он двигается на электричестве с помощью гидравлических систем. Он использует сенсоры в теле и ногах для равновесия, и лидар вместе со стереосенсорами в голове, чтобы избегать препятствий, оценивать местность и выбирать оптимальное направление», – сообщает пресс-релиз Boston Dynamics.

Напомним, что компания Boston Dynamics была основана в 1992 году и сейчас является, пожалуй, самым известным производителем роботов. Широкую известность получили четвероногие детища компании, такие как BigDog, CHEETAH, LittleDog. Кроме этого, в недрах Boston Dynamics был разработан шестиногий робот RiSE. Инженеры компании также представили двуногого PETMAN, который пригодился для испытаний средств индивидуальной защиты.

При всем этом далеко не все складывается в пользу Boston Dynamics.

Так, ранее Корпус морской пехоты США отказался от использования разработанных компанией четвероногих роботов. Были испытаны бензиновая и электрическая версии устройств. Первая оказалась чрезмерно шумной, а электрическая, хотя и работала очень тихо, переносила слишком мало грузов (роботов хотели использовать именно для этого). Другие трудности оказались связаны со сложностью конструкции, делавшей починку устройств в полевых условиях почти невозможной.

 

 

Новое поколение двуногих роботов Atlas

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.