Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга

Эксперты рекомендуют больше двигаться, чтобы уберечь свой мозг.

По мнению исследователей, низкая физическая активность в среднем возрасте, может привести к уменьшению объема головного мозга ближе к старости. Если верить недавнему исследованию американских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology.

Исследование: низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга

Группе американских ученых удалось выяснить, что низкая физическая активность в среднем возрасте скрывает в себе дополнительные риски, которые, к слову, проявляются не сразу, а спустя достаточно много времени. Примерно через 20 лет она может аукнуться уменьшением объема головного мозга.

 

«Нам удалось установить прямую корреляцию между низкой физической активностью и уменьшением объема мозга десятилетия спустя, что указывает на его ускоренное старение», – отмечает одна из авторов исследования Николь Спартано (Nicole Spartano), представляющая Бостонский университет.

 

Всего в исследовании приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, средний возраст которых составил 40 лет. Отдельно отмечается, что на момент первой стадии эксперимента у участников не наблюдалось признаков приобретенного слабоумия или заболеваний сердца. Степень физической активности рассчитывалась исходя из того, сколько кислорода могло сжечь тело добровольцев за минуту ходьбы или бега на беговой дорожке. Кроме этого учитывалось, как долго они могли бежать до того времени, как частота их сердцебиения достигала определенного порога.

Состояние здоровья участников эксперимента провели снова через 20 лет. Обследование включало в себя магнитно-резонансную томографию головного мозга, а также различные физические тесты. Результаты обследования показали, что люди, имеющие плохую физическую подготовку, обладали и меньшим (в сравнении с более активными участниками эксперимента) объемом головного мозга.

 

На данном этапе вопросов больше, чем ответов, и потребуются дополнительные исследования, чтобы лучше разобраться в причинно-следственной связи между этими явлениями (если она на самом деле есть), но ученые уже сейчас настоятельно рекомендуют заниматься спортом в среднем возрасте. В любом случае, лишним это точно не будет.

Ранее биологи из Университета Колорадо (США) сообщили, что физическая нагрузка в детстве улучшает работу мозга. По словам ученых, физические упражнения в детстве влияют на работу кишечных бактерий, в итоге в зрелом возрасте улучшается метаболизм и мозговая деятельность.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии