Производителя YotaPhone хотят распродать по частям

Гонконгский холдинг REX Global Entertainment планировал приобрести 64.9% акций производителя YotaPhone за $100 млн, еще в конце 2015 года.

Но сделка, в результате которой 64,9% акций Yota Devices, российского разработчика смартфона YotaPhone, должны были перейти от Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна к гонконгскому холдингу Rex Global Entertainment за $100 млн, не состоится.

Производителя YotaPhone хотят распродать по частям

Акции потенциального покупателя торгуются на Гонконгской бирже, и ее листинговый комитет заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель.

Теперь Rex Global ведет речь о покупке в два с лишним раза меньшего пакета – 30% акций Yota Devices за $46,2 млн – плюс готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

 

Общая задолженность холдинговой компании Yota Devices (зарегистрирована на Каймановых островах) выросла, по данным Rex Global, с $24,3 млн в 2013 г. до $65,2 млн на конец 2014 г. Чистый убыток производителя за это же время вырос с $19,9 млн до $42,3 млн.

 

Даже с 30% Yota Devices, гонконгская компания получит эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет, говорится в ее материалах. Всю Yota Devices гонконгский покупатель оценивает в $154 млн.

 

«Такая оценка может быть адекватной, несмотря на размер убытков: для технологических компаний в порядке вещей долго окупать инвестиции», — полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

 

Представитель «Ростеха» не прокомментировал сделку, подтвердив лишь намерение госкорпорации сохранить блокпакет Yota Devices.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.