В велосипеде участницы чемпионата мира по велокроссу нашли скрытый мотор

Впервые о так называемом «механическом допинге» для велосипедистов заговорили около шести лет назад.

Тем не менее, дальше разговоров и предположений дело не заходило вплоть до недавнего чемпионата мира по велокроссу в Зольдере, Бельгия, на котором в велосипеде известной спортсменки из Бельгии Фемке Ван Ден Дрише (Femke van den Driessche), считавшейся фаворитом соревнований, был обнаружен скрытый электромотор. Это первый случай незаконного использования плодов технологического прогресса для улучшения спортивных результатов.

В велосипеде Фемке Ван Ден Дрише (Femke van den Driessche) на чемпионате по велокроссу нашли электромотор

Фото с сайта компании, занимающейся созданием «механического допинга» для велосипедистов

Обнаружили «технодопинг» совершенно случайно, когда бельгийка сошла с дистанции по техническим причинам. До начала соревнований Фемке считалась фаворитом.

Анализ показал, что в раме велосипеда есть скрытый моторчик. По словам специалистов, он использовался для улучшения результатов велосипедистки. Отец велосипедистки при этом утверждает, что велосипед не ее, а ее друга. У них вроде как одинаковые транспортные средства, и молодой человек оставил свой велосипед рядом с грузовиком спортсменки. Техник же решил, что это ее велосипед, и подготовил его к соревнованиям.

Среди велосипедистов уже несколько лет ходят слухи о «механическом допинге», но это первый случай обнаружения реальной проблемы в реальном велосипеде известной спортсменки. Устроители соревнований утверждают, что при проверке велосипеда был использован новый метод, детали которого не раскрываются. Само нарушение получило официальный термин «технологическое мошенничество», минимальное наказание здесь — 6-месячная дисквалификация и штраф в сумме от 20 до 200 тысяч швейцарских франков (примерно от 17 до 170 тысяч евро).

Слухи о технологическом допинге стали циркулировать в среде велосипедистов с 2010 года, когда в «технологическом мошенничестве» обвинили спортсмена Фабиана Канселлара (Fabian Cancellara). Тогда один из технических экспертов утверждал, что в велосипеде спортсмена работает небольшой электромотор мощностью от 60 до 100 ватт. Несмотря на то, что мотор маломощный, это помогало велосипедисту улучшить эффективность работы.

Впоследствии устроители велочемпионатов мирового уровня стали подвергать велосипеды досмотру в случайном порядке, с использованием сканера и небольшой камеры. Кстати, компании, которые создают велосипеды со скрытыми электромоторами, работают совершенно открыто.

 

 

Фемке Ван Ден Дрише на чемпионате по велокроссу использовала электромотор

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.