Сколопендры (Scolopendromorpha): инопланетные убийцы

  • 26 Янв, 2016 Источник: alins.ru

Эти существа появились целых 430 миллионов лет назад.

Безжалостная эволюция сократила сначала популяцию, а затем и ареал распространения многоножек — но они сумели отыграть все назад. В настоящий момент мир радуют несколько десятков видов многоножек, некоторые из которые смертельно ядовиты для человека. Как и некоторые другие насекомые, многоножки могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры! Крупная сколопендра может достигать длины в 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

Сколопендры (Scolopendromorpha)

Эта панцирная сороконожка абсолютно неприятна на вид. Днем она сидит под камнями, а ночью выползает на поверхность. Но даже в это время сколопендра чувствует себя на поверхности неуютно: суетливо бегает и норовит спрятаться. Самое неприятное в том, что для человека сколопендра небезопасна, а людей она вовсе не боится, даже наоборот — частенько заползает в дома или в палатки к туристам. Эта сороконожка обычно не кусается, но если она пробежит по телу, то на коже остается неприятная обжигающая слизь. Хотя встречаются и агрессивные представители, в основном — это тропические сколопендры.

Сколопендра — представитель многоножек, похожая на длинного темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком червя с большим количеством ножек. В Австралии и в Южной Америке обитают огромные сколопендры фиолетового, красного и желтого цвета. Конечности сколопендр имеют ярко-оранжевую окраску. Длина — до 15 см. Самая крупная представительница сколопендр обитает в Австралии — это гигантская сколопендра, которая может вырастать до 30 см. Ей приписывали даже нападения на жаб, ящериц и птенцов. Одна пара ног превратилась у всех сколопендр в ногочелюсти с коготками, соединенные с ядовитыми железками. А задняя пара — в специальные волочащиеся ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы.

 

Сколопендра (Scolopendromorpha)

Известно около 600 видов сколопендр. В основном, это тропические виды, которые наиболее ядовиты: от ожогов, полученных от тропических сколопендр, может скончаться и взрослый здоровый человек. В России сколопендры встречаются только на юге, но все они практически безвредны. Очень много сколопендр обитает в Крыму, на Средиземноморье и в Закавказье. Обитая под землей, она проворнее, чем на поверхности: бегает по норкам других животных или сама прорывает себе ходы с помощью многочисленных ножек.

Обитает сколопендра под землей не только потому, что ей там комфортнее, а потому, что тело ее лишено какого-то специального покрытия и она очень быстро теряет влагу, что под землей ей не грозит: здесь сохраняется постоянная влажность. Все сколопендры теплолюбивые, температура ниже нуля градусов их может просто погубить.

 

Сколопендра (многоножка)

Охотится сколопендра на мелких беспозвоночных — земляных червей, жуков и их личинок, пауков. Если она выходит на поверхность, то там может ловить ос и мух. Но все-таки сколопендра отдает предпочтение живности, обитающей под землей. В процессе охоты многоножка полагается только на свое осязание — главное чувство для сколопендр. Зрение у них плохо развито, а точнее сказать, что вообще не развито, ведь большинство времени они проводят под землей. Они только различают свет и темноту.

Вообще говоря, назвать сколопендру видом агрессивным нельзя. Они не нападают на людей — разве что, вы сами решите взять их в руки. Но многие подвиды чрезвычайно токсичны: стоит случайно раздавить слепую сколопендру ночью в тесном помещении и к утру можно просто не проснуться. По счастью, в стаи эти твари не сбиваются. Сколопендры — ярые индивидуалисты, готовые защищать свою территорию до последней капли крови. Ну или что у них там, вместо крови.

Одна из самых неприятных возможностей сколопендр — умение подпрыгивать на значительную высоту. То есть, она вполне может достать до вашего лица и вцепиться, например, в глаз. Укус тропической сколопендры может быть действительно опасен. Опухоль держится несколько дней, случается лихорадка, изредка — заражение крови. Известны и смертельные случаи: слабое сердце может не выдержать токсической атаки.

 

 

Многоножка (сколопендра) атакует ящерицу

 

Жертву сколопендра хватает передними ножками и вонзает в нее ядовитые ногочелюсти. Затем начинает пережевывать, отправляя куски пищи в широкую глотку. Ест сколопендра довольно медленно и долго. Сколопендры по природе индивидуалисты, живут строго по одиночке. Драки между ними случаются крайне редко, но если такое случается, то бой идет не на жизнь, а на смерть. Соперники вцепляются друг в друга и замирают в таком положении, пока один из них не умрет.

Размножаются сколопендры в середине весны. Среди них очень распространено явление партеногинеза, то есть, когда в оплодотворении яиц участвует сама самка. Спустя несколько недель, из отложенных яиц выходят крохотные червячки, которые очень быстро растут. Несколько дней мать охраняет их, но потом она уползает, и каждая новоявленная сколопендра начинает самостоятельную жизнь. Кстати, по сравнению с другими насекомыми, эти многоножки настоящие долгожители. По крайней мере, в неволе они живут до 7 лет. Сколопендры опасны для человека, но у разных видов эта опасность проявляется по-разному.

 

 

Сколопендра (Scolopendromorpha) ловит медведку

 

Например, представитель слепых сколопендр — скриптопус — не может прокусить кожу, так как обладает очень слабыми челюстями. Но если раздавить сколопендру, ее останки очень токсичны. Птица, которая по неосторожности съест слепую сколопендру, погибает через несколько часов. Калифорнийская зеленая сколопендра, если ее потревожить, выделяет вещество, которое очень сильно раздражает кожу. Кроме того, она может сильно расцарапать кожу, если пробежит по телу. Кстати, кольчатая сколопендра, обитающая на южном побережье, тоже оставляет ожоги, в виде мелких красных пятен. Правда, ожог проходит через несколько часов. Вьетнамская сколопендра выделяет слизь с запахом фосфора — она вызывает самые сильные ожоги и воспаления кожи.

 

 

Сколопендра (Scolopendromorpha) против шершня

 

Назвать сколопендру очень агрессивной нельзя. Защищаясь, сколопендра может высоко подпрыгивать и ловко передвигаться, но ожег или укус можно получить, только когда возьмешь насекомое в руки или многоножка сама забежит в дом или палатку. В последнем случае сколопендру можно не заметить и случайно придавить. Сколопендра может пробежать по телу человека и не причинить ему никакого вреда — тут все зависит от ее собственного желания. Сколопендра яд расходует экономно и редко кусает. Гораздо хуже с обжигающей слизью, которая остается следом за насекомым.

У человека их укусы вызывают местную опухоль и боль, продолжающуюся обычно 1-2 часа. Если сколопендра крупного тропического вида, эти явления могут держаться несколько дней. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, начинается лихорадочное состояние. Для взрослого здорового человека сколопендра не смертельна, хотя и причиняет неимоверные муки. Но если пострадавший — ребенок или, скажем, имеет ослабленный организм, плохое сердце, то дело может закончиться смертью. Каких-либо мер по оказанию первой помощи, в случае укуса или ожога ядом сколопендры, нет. Можно протереть пораженное место спиртом и наложить стерильную повязку, но, даже если боль начала стихать, все равно в обязательном порядке нужно обратиться в ближайшую больницу, так как симптомы могут повториться.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Животные