«Оральная рулетка»

  • 26 Янв, 2016 Источник: kp.ru

Считалось, что в группе риска тех, кому грозит рак гортани в первых рядах стоят курильщики и любители выпить.

Ранее было известно, что некоторые штаммы ВПЧ, а в особенности ВПЧ-16 способны вызывать рак половых органов, а также опухоли головы и шеи, однако не было известно, насколько сильно повышается риск из-за занятий оральным сексом.

Оральный секс повышает риск возникновения рака в 22 раза

Новое открытие было сделано на основе результатов исследования почти 97 тысяч человек, у которых имелись следы ВПЧ-16 во рту. Когда были произведены первичные исследования у испытуемых признаков рака обнаружено не было, но спустя четыре года, сделав еще один, контрольный анализ, ученые обнаружили 132 случая заболевания раком горла.

 

Исследования показали, что у людей с наличием вируса ВПЧ-16 во рту вероятность развития ротоглоточного рака была в 22 раза выше, чем у тех, кто не имел следов вируса.

 

Но есть и хорошая новость: возникновение вируса можно предотвратить с помощью вакцинации, а провести тест на заболевание можно с помощью специального ополаскивания рта. Существует несколько вакцин, в том числе «Церварикс» и «Гардасил», которые предотвращают возникновение самых опасных штаммов ВПЧ. Наиболее эффективны они для детей от 11 до 13 лет.

 

Напомним, в 2013 году актёр Майкл Дуглас назвал причиной рака горла, который у него обнаружили врачи, именно оральный секс. До этого считалось, что основной причиной заболевания Дугласа были его вредные привычки. Актер много лет курил сигареты и употреблял алкоголь, из-за чего даже попал в реабилитационную клинику в начале 1990-х. Но оказывается, что причина совсем в другом.

Когда журналисты английской газеты The Guardian спросили у актера, не жалеет ли он, что так много лет потратил на выпивку и курение.

Дуглас ответил буквально следующее:

 

«Нет, не жалею. Я бы не хотел вдаваться в подробности, но причина моего рака горла — это куннилингус».

 

Дугласу диагностировали рак, когда специалисты заметили твердое образование размером с орех в его языке. С тех пор ему предстояло несколько мучительных месяцев лечения. После этого ему приходилось проходить химиотерапию и облучение радиацией. Актер похудел на несколько килограммов, его лицо осунулось и постарело.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.