Apple создает технологию быстрой передачи данных светом Li-Fi

  • 19 Янв, 2016 Источник: itc.ua

Начиная с версии 9.1, в файле базы данных операционной системы Apple iOS наряду с разными программными стандартами и аппаратными возможностями можно обнаружить упоминание технологии передачи данных видимым светом Li-Fi (скриншот ниже).

Именно на этой находке основано предположение о поддержке технологии Li-Fi, о которой мы неоднократно писали ранее, будущими iPhone.

 

Передача данных светом Li-Fi

 

Если максимально коротко, суть технологии заключается в использовании светодиодных ламп в качестве источника сигнала. Кодирование информации здесь осуществляется специальным микропроцессором, который с высокой частотой изменяет интенсивность свечения LED-ламп. При этом частота колебаний (лампа включена – 1, выключена – 0) настолько большая, что для человеческого глаза мерцания абсолютно незаметны.

Напомним, не так давно сообщалось, что Li-Fi начали тестировать вне лабораторий и скорость передачи в сто раз больше чем у Wi-Fi. Технология Li-Fi теоретически способна обеспечить передачу данных с максимальной скоростью 224 Гбит/с. Помимо обеспечения поддержки Li-Fi на программном уровне, Apple, как сообщается, занимается разработкой соответствующего оборудования для беспроводной передачи данных с помощью света или беспроводной оптической связи.

Apple создает технологию быстрой передачи данных светом Li-Fi

Поданная компанией Apple в 2013 года патентная заявка описывает технологию «оптической модуляции с использованием датчика изображения». Сам датчик может работать в двух режимах (захват изображения и сбор данных), обеспечивая возможности передачи данных светом без необходимости использования дополнительного оборудования.

По замыслу Apple, эта конкретная система рассчитана на использование внутри помещений, но общая концепция сводится к одному – различные сценарии применения, где требуется высокая пропускная способность.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии