В декабре и январе на всю страну прогремели сразу два уголовных дела, фигурантами которых стали дети крупных российских бизнесменов.

То, что «папа отмажет», вероятно, но сомнительно, учитывая резонанс, тяжесть преступлений и тот факт, что за последнее время было уже несколько подобных случаев с отпрысками VIP-персон. Напоминаем самые шокирующие.

 

1. Сын новосибирского строительного магната

Возраст: 16 лет

Что сделал: убил одноклассницу

Марк Коньков

Одно из самых зверских убийств прошлого года совершил 10-классник Марк Коньков, который, по словам отца, «рос в любви и доверии». 28 августа, отмечая день рождения в своем коттедже, он зарезал приглашенную одноклассницу и бывшую девушку Карину Залесову: не менее четырех раз пырнул ее в шею, столько же раз полоснул по рукам.

Марк Коньков

СМИ раскрыли жуткие подробности: что в тот же вечер подросток по телефону хвастался друзьям, в деталях описывая убийство, что прикладывал палец мертвой девушки к ее «айфону», чтобы его разблокировать, что даже не пытался бежать и спокойно пил чай… Сообщали также, что отец-олигарх больше 2-х часов после обнаружения трупа не обращался в полицию, зато успел связаться с друзьями, попросив о помощи. Кстати, со слов мужчины, сын пытался убить и себя, но его в последний момент удалось вытащить из петли.

Марк Коньков

В общем, никто не был удивлен, когда малолетнего преступника из влиятельной семьи отпустили под домашний арест. И только под серьезным давлением общественности (жители Новосибирска собрали десятки тысяч подписей под петицией с требованием справедливого суда, а сами события широко освещались на ТВ) убийцу отправили в СИЗО.

 

2. Сын бывшего вице-губернатора и видного бизнесмена Ульяновской области

Возраст: 25 лет

Что сделал: сбил насмерть человека и расстрелял полицейского

Эдуард Зиннуров

На своей малой родине Эдуард Зиннуров является самым узнаваемым героем криминальной хроники. В феврале 2013-го он на автомобиле бизнес-класса Nissan Teana сбил насмерть 54-летнего мужчину, переходившего через дорогу к остановке. Очевидцы говорят, что он мчался на бешеной скорости (жертву отбросило на много метров), без номеров и даже без документов. Информацию о ДТП сразу засекретили, потом почти год шло разбирательство. В итоге сын чиновника был отпущен с миром и даже не лишился водительских прав.

Эдуард Зиннуров

Но не успели страсти улечься, как его снова «занесло»: в канун 2015 года Эдуард затеял посреди дороги ссору с владельцем другой крутой иномарки, выясняя, кто кому должен уступить, и погнался за «дерзким незнакомцем» до самого его дома, позвав на подмогу двух приятелей. Навстречу мажорам вышел брат незнакомца, оказавшийся полицейским – и получил несколько выстрелов в грудь и живот из травматического пистолета. Однако «тяжкий вред здоровью» был впоследствии заменен на «легкий», и после 4-х месяцев в СИЗО Зиннурова-младшего выпустили под подписку о невыезде.

 

3. Дочь саратовского миллионера

Возраст: 29 лет (на момент преступления в 2011 году)

Что сделала: убила отца и его молодую беременную жену.

Екатерина Борисова

Жертвой этой золотой девочки стал ее собственный отец – владелец сети ювелирных магазинов, автосалонов и ломбардов в Саратове. 51-летний магнат и его жена, бывшая на 6-м месяце беременности, были зверски зарезаны в собственном особняке двумя киллерами, которых и наняла 29-летняя Екатерина Борисова. Как потом выяснилось, поводом для дикой расправы стал отказ богатого папы дать ей денег на новый Lexus.

Убитые отец и мачеха и их 2-летняя дочка Ульяна, которую теперь воспитывает брат погибшего:

Екатерина Борисова

Борисова как заказчица убийства отправлена на 16 лет в колонию и, по информации саратовских СМИ, живется ей там неплохо: у нее только одна соседка, в камере есть холодильник и телевизор, а также достаточно средств на личном счете, чтобы питаться «по-офицерски», а не только тем, что подают в общей столовой.

 

4. Сын совладельца гипермаркетов OBI и основателя торговой сети «Старик Хоттабыч»

Возраст: 19 лет

Что сделал: убил собственную мать 

Егор Сосин

«Зажравшийся человек с большим кошельком», «избалованный сын богатого папы» – так некоторые анонимные знакомые характеризуют в прессе Егора Сосина, который 10 декабря прошлого года жестоко избил и задушил проводом от зарядного устройства собственную мать в номере отеля в Казани. Подробности здесь (18+). Сам он утверждает, что испытывал галлюцинации, якобы от «лечебных таблеток», которые та ему давала. Врачи нашли у него устойчивую наркозависимость из-за длительного употребления психотропных веществ.

Разведенной Анастасии Сосиной было 44 года, незадолго до смерти она получила новое предложение руки и сердца (на фото с сыном):

Егор Сосин

Сосину-младшему предъявлено обвинение в убийстве, он арестован судом до 10 февраля и пока что находится на лечении в казанской психиатрической больнице для осужденных.

 

5. Сын владельца крупной транспортно-логистической компании

Возраст: 21 год

Что сделал: избил и изнасиловал нескольких девушек

Александр Шарыго

Москвич Александр Шарыго «оторвался по полной» на Рождество: 7 января в своей элитной квартире избил и изнасиловал подругу-фотомодель Анну Лисовскую. На следствии он не скрывал, что применил кулаки «за испорченное настроение», но пытается доказать, что та сама его спровоцировала. Лисовская же уверена, что он был под действием наркотиков.

Модель показала репортерам следы побоев:

Александр Шарыго

11 января молодого Шарыго арестовали на 2 месяца, а пока следствие продолжает собирать улики. Нашлись еще две девушки, обвиняющие его в побоях и изнасиловании – одна живет в Англии, другая во Франции. Кстати, родители Александра постоянно живут в Монако, и Лисовская пожаловалась, что ей поступают угрозы от представителей Шарыго-старшего.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.