Apple, Samsung и Sony обвинили в эксплуатации детского труда

  • 19 Янв, 2016 Источник: tass.ru

Правозащитная организация Amnesty International обвинила несколько ведущих компаний мира, в том числе Apple, Samsung и Sony, в закупке минералов, добытых в Демократической Республике Конго (ДРК) с использованием детского труда.

Из распространенного доклада организации следует, что в забоях на шахтах в ДРК работают дети в возрасте от семи лет ради добычи минералов, необходимых для производства литиево-ионных батарей. Речь идет прежде всего о кобальте, запасы которого в ДРК составляют около половины общемировых. Официально компании, скупающие продукцию шахт, заявляют о нетерпимости по отношению к детскому труду, говорится в докладе, но свидетельства очевидцев говорят об обратном.

Apple, Samsung и Sony обвинили в закупке минералов, добытых детским трудом

Amnesty International, опираясь на показания малолетних старателей и специалистов в этой области, утверждает, что такой труд связан с постоянным и серьезным риском для здоровья. На шахтах высока также смертность в результате несчастных случаев и несоблюдения норм охраны труда. В частности, согласно собранным свидетельствам, только в период с сентября 2014 года по декабрь минувшего в конголезских забоях погибли более 80 человек.

 

«Мне приходилось проводить под землей смены по 24 часа, я приходил утром и уходил на отдых утром следующего дня. Моя приемная мать хотела отдать меня учиться в школу, но приемный отец был против и заставлял работать на шахте», — приводит доклад свидетельство 14-летнего конголезского сироты Поля, который начал работать на шахте в 12 лет.

 

По данным Детского фонда ООН, только на юге ДРК при добыче полезных ископаемых используется труд как минимум 40 тысяч детей. Apple и другие крупные компании официально отрицают факты покупки сырья, добытого таким способом.

 

Apple, Samsung и Sony обвинили в закупке минералов, добытых детским трудом

«Одна из худших форм эксплуатации детского труда» Правозащитная организация Africa Resources Watch, которая проводила исследование совместно с Amnesty International, считает, что «главным парадоксом нашей цифровой эры является то обстоятельство, что некоторые из самых богатых и самых продвинутых компаний мира могут продавать самые современные устройства, причем никто не требует от них отчета о том, где они взяли сырье».

 

«Скупщики приобретают на шахтах кобальт, не утруждая себя вопросами относительно того, как и где он был добыт. В условиях глобализации потребители ничего не знают об условиях труда в забое, в сборочном цеху, на конвейерной линии», — говорит исполнительный директор Africa Resources Watch Эмманюэль Умпула.

 

Обстановка на шахтах представляет собой «одну из худших форм эксплуатации детского труда», полагает исследователь Amnesty International Марк Дамметт. «Сверкающие витрины магазинов и реклама самых совершенных технологий находятся по другую сторону от мрачных реалий на шахтах, где дети таскают мешки с рудой, отбивают кайлом руду в тесных забоях», — говорит он.

Apple, Samsung и Sony обвинили в закупке минералов, добытых детским трудом

«Миллионы людей наслаждаются достижениями новейших технологий, не задумываясь о том, какой ценой изготавливаются электронные устройства. Большому бизнесу пора взять на себя хотя бы часть ответственности за то, в каких условиях добывается сырье для их суперприбыльного производства. Компании, чья суммарная глобальная прибыль достигает $125 млрд в год, не могут серьезно утверждать, что они не в состоянии проверить, откуда берется используемое ими сырье», — подчеркнул Умпула. Помимо кобальта, в ДРК добываются колумбит и танталит, без которых производство смартфонов невозможно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости