Как в фильмах представляли моду будущего

В фантастических фильмах всегда пытаются придумать не только технологии и общество, но и моду будущего.

«Афиша» воссоздала образы из знаменитых фильмов — от «Бегущего по лезвию» до «Кин-дза-дза!» — и разобралась, с чем угадали художники из кино.

«Метрополис / Metropolis» (1927)

Как в фильме «Метрополис / Metropolis» (1927) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Режиссер-визионер Фриц Ланг во многом предугадал приметы будущего: многоуровневые дороги и пробки, киборги и власть машин над людьми. Костюмы в фильме буквально повторяет стиль двадцатых. Авангардисты разрабатывали концепцию униформы «нового человека». Ею должен был стать комбинезон – и такие в фильме носят рабочие. Эксплуататоры из роскошного Метрополиса одеты по моде, вдохновленной джазом и Востоком: тут сплошь перья, смокинги, украшения каффы и другие атрибуты, сопутствующие бесконечной вечеринке. У Ланга активный макияж носят как женщины, так и мужчины — тенденция, которая сегодня набирает оборот. Украшения на девушке-киборге, исполняющей соблазнительный танец.

 

 

«2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey» (1968 г.)

Как в фильме «2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey» (1968 г.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

В конце 1960-х случился прорыв в области дизайна, мода стала практичной и сосредоточилась на молодежи — она в свою очередь сходила с ума по космических костюмам Андре Куррежа и Пьера Кардена. Мода будущего у Кубрика повторяет ретрофутуризм 60-х: укороченные жакеты, яркие колготки, мини-юбки, шляпы-таблетки и низкий каблук.

Невозможно забыть розовый тотал-лук стюардессы. Большинство вещей не потеряло актуальность и в 2015 году, а розовый и пастельные тона за последние три года перекочевали из женской моды в мужскую. В этом смысле фильм заглянул далеко за 2001-ый год.

 

 

«Звёздный путь / Star Trek» (1966-2016 гг.)

Как в фильме «Звёздный путь / Star Trek» (1966-2016 гг.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Летом 2016 года телесериал обзаведется тринадцатым полнометражным продолжением — Paramount готовится выпустить новый фильм в формате IMAX. Первые эпизоды «Стартрека» греют душу наивностью 60-х: от мигающих лампочек и коротких платьев героинь до разноцветных топов, облегающих подтянутые мужские тела. Однообразие нарядов — пример популярной теории будущего; в каждом втором фантастическом фильме персонажи носят униформу. Наверняка, когда «Звездный путь» переснимут еще через 50 лет, облегающие водолазки и комбинезоны будут по-прежнему в ходу.

 

 

«Звездные войны / Star Wars» (1977 — 2015 гг.)

Как в фильме «Звездные войны / Star Wars» (1977 - 2015 гг.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Космическая Кэрри Фишер в пятом эпизода саги конца 80-х — настоящая икона стиля. Взять хотя бы ее струящееся белое платье, фирменные косички-баранки и бластер в руках. А ее космическая форма, состоящая из удобного комбинезона и жилета? Практически лыжный комплект. Добавьте сюда удобные кроссовки и получите московскую принцессу, выплывшую из «НИИ», тоже в некотором космосе. Спортивный стиль, сформировавшись в 80-е, не только проник в эпопею, но и сохранился до 2010-х почти в первозданном виде. Признаемся, металлическое бикини и чокер на шее принцессы Леи из шестого эпизода 1983 года нам нравится не меньше.

 

 

«Человек-амфибия» (1961 г.)

Как в фильме «Человек-амфибия» (1961 г.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

В этом году Гагарин впервые полетел в космос — и дискуссии о других галактиках, измерениях и мирах получили мощнейший толчок. В крымской бухте человек-амфибия в исполнении Владимира Коренева плавает в облегающем трико из пайеток, в некотором роде предвосхищая дресс-код лондонских клубов вроде Blitz. Комбинезон — пример советской смекалки.

Его сделали из женких колготок и разрезанной белой кинопленки, пришитой вручную. На суше Ихтиандр надевает брючный костюм пастельного цвета и шейные платки. Самый интригующий момент — появление актера Коренева в коротких шортах и топе из махровой ткани, напоминающей мягкое полотенце. Находчивые советские костюмеры утерли нос гениальным дизайнерам современности (и Джонатану Андерсону, и Миучче Праде). Похожий наряд можно найти в их последних коллекциях.

 

 

«Кин-дза-дза!» (1986 г.)

Как в фильме «Кин-дза-дза!» (1986 г.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Цитаты героев народной советской сайфай-комедии в России знают наизусть лучше, чем слова отечественного гимна. Изношенные предметы быта с планеты Плюк и лохмотья героев режиссер Георгий Данелия нашел на помойках в Средней Азии, где проходили съемки фильма. Это мягкая сатира на перестроечную Россию удивительным образом сегодня не утратила актуальности. Жители планеты прозябают в нищете и носят драные байковые майки и кальсоны.

Костюмеры «Кин-дза-дзы» использовали нижнее белье фирмы «Заря», обесцвеченное хлоркой. Аксессуары мастерили из деталей летных костюмов. Вспомните гульфик на голове Евгения Леонова и винтики с колокольчками в носу. Что-то специально рвали и пачкали. Словом, делали примерно то же самое, что теперь устраивает Канье Уэст в коллекциях Yeezy для Adidas Originals. Доподлино неизвестно, знает ли Канье о существовании «Кин-дза-дзы». Однако его вещи весьма похожи на костюмы плюканцев. Получается, Георгий Данелия натурально заглянул на 20 лет вперед, предугадав современную моду. Ку, Канье Уэст!

 

 

«Назад в будущее 2 / Back To The Future 2» (1989 г.)

Как в фильме «Назад в будущее 2 / Back To The Future 2» (1989 г.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Этой осенью в наш мир прилетел Марти Макфлай, все бросились искать параллели с режисерскими предсказаниями — и нашли их. От релиза знаменитых самозашнуровывающихся кроссовок Nike Mag (первую пару подарили актеру Майклу Джею Фоксу, ограниченный тираж отдали на благотворительный аукцион) до умной одежды, которая быстро сохнет и заряжает гаджеты. Даже аналоги ховерборда успели к 2015 году изобрести. Бомбер с длинными, как трубы, рукавами напоминают куртки из коллекций главного модного дома середины 2010-х Vetements. Герои из банды хулиганов выглядят как современные хэлс-готы и киберпанки: бомберы, сетчатые топы, широкие брюки в иероглифах, бра-топы.

 

 

«Она / Her» (2013 г.)

Как в фильме «Она / Her» (2013 г.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Самый современный из фантастических фильмов словно подсмотрел будущее на полках магазина Uniqlo. Режиссер Спайк Джонс — не последний человек и в индустрии моды. Он дружит с Opening Ceremony, пишет для них сценарии презентаций, а дизайнеры Opening Ceremony, в свою очередь, выпускают коллекции по мотивам его фильмов. Хоакин Феникс в фильме «Она» выглядит как обычный пассажир нью-йоркского метро: цветные рубашки и пиджаки, твидовые брюки, куртка с мехом на вороте, шапка-ушанка.

 

 

«Бегущий по лезвию / Blade Runner» (1981 г.)

Как в фильме «Бегущий по лезвию / Blade Runner» (1981 г.) представляли моду будущего

Фотограф: Павел Самохвалов

Готовимся к новой медиа-атаке: действие фантастического нуара Ридли Скотта разворачивается в 2019 году, и через 4 года мы будем разбираться, случилось ли нашествие андроидов и охотников за головами, летающих автомобилей, генетических кукол и так далее. Внимания заслуживает стиль не только ключевых героев «Бегущего по лезвию», но и костюмы массовки на улицах неонового Лос-Анджелеса. Киборг-стриптизер носит сногшибателньое белье, прозрачный пластиковый плащ и лаковые ботфорты.

Довольно растиражированный образ в современных поп-клипах. Президент корпорации всегда в очках с причудливой оправой и в халате словно из коллекции Рика Оуэнса. Удивляет очередное совпадение с коллекцией Канье Уэста, наполовину состоящей из капроновых трико. Даже макияж, который Дэрил Ханна делает себе с помощью спрея, стал реальностью — похожим образом работают с моделями на неделях мод.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.