Создан гаджет SCiO, определяющий состав еды

Ручной молекулярный сканер SCiO анализирует состав продуктов питания и лекарств.

Специалисты из Франции создали прибор, который в состоянии определять питательную ценность еды путем сканирования ее химического состава. Молекулярный сенсор под названием SCiO был представлен на недавней выставке электроники 2016 International Consumer Electronics Show французским стартапом DietSensor. При работе с прибором используется ближняя инфракрасная спектроскопия, с помощью которой можно точно определить химический состав еды и напитков.

Создан гаджет SCiO, определяющий состав еды

Процесс очень простой: необходимо синхронизировать SCiO с телефоном через Bluetooth, поднести к продукту, скажем, к яблоку, примерно на расстоянии 2-3см и нажать на кнопку. Всего за несколько секунд SCiO анализирует фактический химический состав яблока, отправляет данные в облачный сервис, точно идентифицирует продукт и предоставляет сведения о его пищевой ценности. Соответствующее приложение также может дать информацию о том, насколько яблоко созревшее.

Принцип работы SCiO основан на методе спектроскопии ближней инфракрасной области. Физической основой этого метода анализа веществ является то, что каждый тип молекулы вибрирует уникальным образом, и эти вибрации взаимодействуют со светом для создания своей собственной уникальной оптической сигнатуры.

 

SCiO молекулярный сканнер

Эволюция молекулярного сканнера SCiO: от первого прототипа до финального вида

SCiO содержит источник света, который облучает образец, а затем оптический датчик- спектрометр собирает отраженный от образца свет. Спектрометр разбивает свет на отдельные спектры, которые включают всю информацию, необходимую для обнаружения результата этого взаимодействия между отраженным светом и молекулами в образце. Спектрометры, используемые в инфракрасной спектроскопии, обычно очень большие и дорогие: они могут быть размером с ноутбук и стоить десятки тысяч долларов, в то время как уникальный спектрометр SCiO – крошечный в размерах и недорогой. Разработчики SCiO заново изобрели спектрометр, сочетающий в себе недорогостоящую оптику и современные алгоритмы обработки сигналов.

При создании этого прибора разработчики преследовали цель помочь людям, для которых ограничения в еде жизненно необходимы, как например, для больных диабетом. С помощью прибора SCiO можно будет без лишних усилий определять точный состав еды, содержание сахара и другие вещи. Известно также, что сканер одинаково успешно справляется с определением состава ресторанных блюд и домашней кухни.

 

SCiO - гаджет определяющий состав еды

Кроме того, SCiO может также сканировать лекарства. Во время наглядной демонстрации устройства один из основателей компании Consumer Physics Дрор Шарон отсканировал две марки лекарства ибупрофен, и SCiO смог определить, лекарство какого производства было подделкой. Что касается других медицинских возможностей сканера SCiO, Шарон объяснил, что поначалу устройство не будет продаваться в качестве медицинского прибора, но оно имеет возможность сканирования кожи и физиологических жидкостей и, при достаточном спросе со стороны потребителей вполне может превратиться в медицинское устройство.

Для потенциальных приложений открыты все горизонты; устройство SCiO имеет возможность идентификации большого количества продуктов питания и лекарств, но для расширения базы данных компании нужна будет помощь пользователей. Consumer Physics также собирается выпустить комплект разработчика приложений с тем, чтобы программисты смогли создавать свои собственные приложения, использующие SCiO. Одним из таких является приложение, помогающее вырастить комнатное растение: отсканируйте растение с помощью включенного приложения, и оно сообщит вам, нуждается ли ваше растение в воде.

В настоящее время сканер SCiO уже доступен на рынке по цене 249 долларов. В то же время приложение к нему доступно в интернете бесплатно, месячная плата за него будет составлять 10 долларов.

 

SCiO — гаджет определяющий состав еды

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: