Ehang 184: Первый в мире беспилотный дрон-вертолет

Китайский производитель дронов Ehang, привез на CES 2016 первое в мире полностью беспилотное летающее такси.

По сути, летательный аппарат, просто и безыскусно названный 184, представляет собой гигантский квадрокоптер, рассчитанный на перевозку одного пассажира. И самое интересное, и немного пугающее, здесь то, что им не нужно управлять.

Ehang 184

Чтобы перелететь из одного места в другое, нужно выполнить ряд простых действий: поудобнее расположиться в кресле, задать маршрут с помощью сопутствующего мобильного приложения и… наслаждаться полетом. Все управление полетом берет на себя дрон, так что лицензия пилота на использование этого аппарата, вероятнее всего, не нужна.

Ehang 184: Первый в мире беспилотный дрон-вертолет

Внутри кабины Ehang 184 нет абсолютно ничего, хотя бы отдаленно напоминающего органы управления летательным аппаратом. Нет ни ручки управления, ни штурвала управления, ни кнопок, ни переключателей или панелей управления – торжество минимализма, так сказать. В кабине есть только сиденье и небольшая подставка с закрепленным на ней планшетом.

Ehang 184: Первый в мире беспилотный дрон

 

«Моей жизненной целью было сделать перелеты быстрее, проще и комфортнее», – сказал глава Ehang Шаузи Ху.

 

Ehang 184: Первый в мире беспилотный вертолет

 

«Ehang 184 эффективным и безопасным способом решает множество проблем, с которыми сталкивается транспортная отрасль. Я искренне верю, что Ehang окажет глобальное влияние на десяток других областей, помимо перемещения в личных целях. Ehang 184 вызывает старые воспоминания о желаемом будущем, которое могло наступить только при условии решения фундаментальных проблем».

 

Первый в мире беспилотный дрон-вертолет Ehang 184

Что же касается технических характеристик, квадрокоптер 184 (1 пассажир, 8 пропеллеров и 4 «руки») имеет высоту порядка 1,5 м и массу около 200 кг. Суммарной мощности восьми электродвигателей достаточно для перевозки груза общей массой около 100 кг. В квадрокоптере есть небольшой отсек, в который можно положить рюкзак с личными вещами.

Необычное транспортное средство характеризуется вертикальными взлетом и посадкой. Он может находиться в воздухе около 23 минут при средней крейсерской скорости 100 км/ч, поднимаясь на высоту около 3,5 км. Для тех, кто переживает по поводу безопасности не будет лишней приведенная представителем Ehang информация касательно существования технической возможности посадить аппарат только с одной «рукой» с пропеллерами.

 

Беспилотный дрон-вертолет -Ehang 184

К сожалению, пока нет ни слова о том, когда можно будет увидеть 184 в небе. Компания Ehang разработала несколько рабочих прототипов, но едва ли стоит ждать скорого появления коммерческой версии дрона, по крайней мере до тех пор, пока не будут устранены преграды на нормативно-правовом уровне.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.