Вы сможете найти запрещенные предметы на рентгеновских снимках багажа?

Издание Wired опубликовало подборку снимков, полученных при рентгеновском излучении содержимого багажа в аэропортах.

На каждом из них находится нечто запрещенное: например, слишком большие инструменты вроде плоскогубцев или отверток, оружие, зажигалки и тюбики с жидкостью сверх разрешенного объема.

 

Изображения чемоданов с просканированным содержимым были предоставлены Simulscan — итальянской компанией, организующей компьютерные курсы обучения проверке багажа для сотрудников аэропортов. По словам гендиректора Simulscan Роберто Серньезе (Roberto Sergnese), ранее работавшего экспертом по безопасности в авиакомпаниях Continental, PanAm и American Airlines, обычно сотрудники таможни не изучают взглядом каждый предмет, а оценивают картину в целом.

 

quibbll.com - Гаечные ключи, щипцы и отвертки длиннее 18 сантиметров запрещены

Гаечные ключи, щипцы и отвертки длиннее 18 сантиметров запрещены

 

Сотрудники таможенного контроля знают, в какие места потенциальный злоумышленник может положить опасный предмет, и как он может быть замаскирован: «Никто не придет с бомбой, как в мультиках», — объяснил Серньезе. Обычно речь идет о том, чтобы выявить нечто необычное, и успешность этого напрямую зависит от опыта таможенника, пояснило Wired: чем чаще сталкиваешься с непримечательными сумками, тем легче увидеть отклонения от нормы.

 

quibbll.com - Хотя это игрушечный пистолет-пулемет, реалистичные реплики запрещены

Хотя это игрушечный пистолет-пулемет, реалистичные реплики запрещены

 

Как отмечает Wired, в такой миниатюрной «игре» у читателей в интернете множество преимуществ перед обычным таможенниками. Во-первых, в отличие от сотрудника пограничного контроля, читатель уже знает, что на изображении точно есть запрещенный предмет.

 

quibbll.com - Крем для тела — слишком большая емкость для провоза, правилами разрешено до 100 миллилитров

Крем для тела — слишком большая емкость для провоза, правилами разрешено до 100 миллилитров

 

Во-вторых, таможенники занимаются этой однообразной работой каждый день несколько часов подряд, поэтому их внимательность снижается. В-третьих, перед читателями в интернете не стоит длинная очередь из ожидающих проверки пассажиров.

 

quibbll.com - Обычный нож запрещен

Обычный нож

 

 

quibbll.com - Перочинный нож запрещен

Перочинный нож

 

Введением и контролем за соблюдением требований провоза в самолетах предметов в багаже занимается Администрация транспортной безопасности США (TSA). С одной стороны, ведомству навязывают все более жесткие стандарты безопасности в связи с растущей террористической угрозой и инцидентами со стрельбой в аэропортах.

 

quibbll.com - На снимке видно рукоятку пистолета

На снимке видно рукоятку пистолета

 

С другой стороны, число сотрудников TSA не увеличивается, однако количество пассажиров растет: в 2014 году был 91 день, когда ведомство проверило более 2 миллионов пассажиров, а в 2015 году таких дней стало 165.

 

quibbll.com - Ножи запрещены к провозу, кроме пластмассовых и закругленных (для масла)

Ножи запрещены к провозу, кроме пластмассовых и закругленных (для масла)

 

 

quibbll.com - Аэрозоль запрещен

Аэрозоль запрещен

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.