Необычные профессии, которых больше нет

  • 19 Дек, 2015

C развитием технологического прогресса во многих профессиях отпала необходимость, ведь теперь их заменяют автоматизированные устройства и разнообразные гаджеты.

Но в прошлом столетии эти профессии были очень полезны и востребованы.

 

Установщик кеглей для боулинга

Вместо машин, для расстановки кеглей раньше использовались специальные люди. Работа была сложной, шумной и малооплачиваемой. Как правило для этой работы нанимались маленькие мальчики. Ребят, устанавливающих кегли в боулинге, заменили автоматы.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Человек-будильник

Эти люди ходили по определенному маршруту, стуча в окна своих клиентов длинной палкой, кидая камешки и крича, что есть мочи, до тех пор пока они не убедятся, что разбудили людей, которые не хотят проспать работу.

Необычные профессии прошлого

Человек-будильник также утратил необходимость. Просыпаться вовремя теперь нам помогают различные гаджеты. В настоящее время таких людей называют хулиганы.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Компьютер

В английском словаре Вебстера 1828 года, определение слова компьютер приводится как: «Человек, который ведет рассчеты». Прежде, чем это стало вещью, это был человек, как правило молодая женщина. Как вы уже догадались, они занимались различными расчетами и вычислениями, ведь кто-то должен был выполянть эту работу. Теперь у этого слова совсем другое определение.

Необычные профессии прошлого

 

Трубочист

Да, трубочисты существуют и до сих пор, но вот только сейчас это больше прихоть богатых, а раньше это была необходимость. Вычищая сажу из дымоходов трубочисты спасали людей от холодной смерти. К счастью сейчас появились более простые варианты обогрева дома.

Необычные профессии прошлого

 

Лектор фабричных рабочих

Слушали, когда-нибудь музыку или аудио-книгу, выполняя монотонную работу? Работники фабрик нанимали живых «лекторов», которые читали им произведения литературы во время работы. Иногда работники скидывались для найма этого человека.

В настоящее время «лекторов» заменили плееры, радио и другие пассивно-развлекательные гаджеты.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Резчик льда

До изобретения холодильника, для сохранения продуктов приходилось собирать лед зимой, чтобы использовать его летом. Сбором льда и занимались специальные резчики.

Необычные профессии прошлого

Они вырезали глыбы льда из замерзших озер, рискуя умереть от переохлаждения в случае падения в прорубь.

Нынче лед не переносят с места на место, а используют специальное холодильное оборудование.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Дорадарные прослушиватели самолетов противника

Вскоре, после изобретения самолетов, армии по всему миру изобрели методы определения звука двигателей приближающихся с горизонта.

Необычные профессии прошлого

До изобретения радаров люди полагались на чувствительные уши работников и акустические зеркала. Услышав приближение вражеского самолета, эти слушатели били тревогу. Обнаружение вражеских самолетов стало полностью автоматизированным.

Наверное профессиональным слушателям было очень скучно, и они могли бы пользоваться услугами лекторов, но, к сожалению, это противоречило особенностям их работы.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Крысолов

Когда Европа страдала от массовых заражений крыс, эта работа была одной из самых популярных. Крысы часто переносили заболевания, и эти люди рисковали заболеть от укусов, но их работа являлась важной государственной службой.

Необычные профессии прошлого

Это была самая лучшая «ловушка» для крыс с гарантированным результатом, но в тоже время она была и самой дорогой.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Зажигатель фонарей

До введения в использование электрических ламп, уличные фонари зажигались вручную.

Специальные люди ходили по улицам и в список их обязанностей входило зажигание фонарей, тушение и дозаправка.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Молочник

Без охлаждения молоко испортится в течение одного дня. Вот почему требовался человек, который делал ежедневные поставки, вплоть до появления холодильника.

Молочники были распространены в городах, так как жители сельской местности не испытывали дефицита в молоке. Несмотря на то, что этот пункт присутствует в статье, кое где молочники до сих пор продолжают выполнять свою работу, например в Индии.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

Переправщик бревен

Еще до автомобильных и железных дорог лучшим способом переправки бревен являлась сплавка по реке. Контролем этого процесса и занимались эти люди.

Люди делились на группы и присматривали за проблемными местами, в которых могли застрять бревна, образуя некоторое подобие плотины.

Заметив создающийся затор, они должны были как можно быстро ликвидировать его до образования крупного затора.

Необычные профессии прошлого

В случаях когда им это не удавалось рабочик использовали динамит, для ликвидации крупных заторов.

Работая с динамитом, стоя над водой на связанных между собой бревнах, смерти на работе были привычным делом для лесосплавщиков, так как их часто заваливало бревнами или же они тонули в воде оказавшись под ними. Вместе с тем их работа считалась престижной и очень уважаемой.

Необычные профессии прошлого

 

Оператор коммутатора

Маршрутизация сегодняшних миллионов одновременных телефонных звонков происходит в цифровом виде.

Не так давно все эти звонки обрабатывались вручную бесчисленными операторами коммутаторов, которые буквально соединяли провод к проводу.

Необычные профессии прошлого Необычные профессии прошлого

 

«Танцоры ганди»

Звучит очень экзотично, однако на деле эти люди занимались тяжелым ручным трудом. «Танцоры ганди» — это сленговое название железнодорожных рабочих, которые занимались прокладкой, ремонтом и профилактикой железнодорожных путей. «Ганди» это было название фирмы, производящей инстурменты, а «танцорами» их прозвали из-за характерных движений, которые рабочие выполняли забивая костыли в шпалы.

Необычные профессии прошлого

 

Похититель трупов

В 19 веке докторам университетов и больниц приходилось нанимать людей для кражи трупов из могил для проведения исследований и экспериментов. Нередко этим занимались и сами студенты медицинских вузов, так как практические задания выдавались, а вот материал для выполнения они должны были разобывать самостоятельно. Так и появилась специальная защита для могил под названием «Mortsafe».

Необычные профессии прошлого

 

Дагерротипист

Даггеротип был предшественником фотографии, только в их случае конечное изображение получалось не на фотобумаге, ана отполированной посеребренной медной пластинке. Так как изображение проявлялось парами ртути, то это было весьма опасным и очень дорогим удовольствием. Стоит отметить, что по тем временам снимки получались довольно высокого качества, но их, к сожалению, нельзя было копировать.

Необычные профессии прошлого

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.