Новое видео NASA показывает кратеры на Церере

  • 16 Дек, 2015

Снимки, полученные от автоматической межпланетной станции Dawn, позволили узнать больше о происхождении карликовой планеты Церера.

Наглядно новые открытия показаны на анимированном видео.

Новое видео NASA показывает кратеры на Церере

Церера была обнаружена итальянцем Джузеппе Пиацци в 1801 году и недолгое время считалась полноценной планетой. В настоящее время она классифицируется как карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Свое название небесное тело получило в честь древнеримской богини плодородия.

Первые снимки Цереры были получены только в конце XX века с помощью орбитального телескопа «Хаббл», а в 2007 году NASA запустило автоматическую межпланетную станцию Dawn, в число задач которой входит и изучение Цереры. 6 марта 2015 года аппарат вышел на ее орбиту, начав пересылать на Землю пакеты информации.

Новое видео NASA показывает кратеры на Церере

Новые данные уже позволили уточнить в сторону уменьшения массу и размер Цереры. Экваториальный диаметр составляет 963 км, полярный диаметр — 891 км, масса — 9,4•1020 кг. Происхождение кратеров на Церере ученые объяснили столкновением с метеоритами, а их необычно яркий цвет, позволяющий выделяться на поверхности, удалось объяснить в ходе исследования снимков, недавно присланных станцией Dawn.

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) установили, что яркие участки по составу соответствуют сульфату магния (соль металла магния и серной кислоты с формулой MgSO4). Под поверхностью планеты содержится слой соленой воды или льда, который обнажился вследствие ударов астероидов.

Еще одно исследование, проведенное при использовании данных видимого и инфракрасного спектрометров, позволило найти на карликовой планете глину, богатую аммиаком. Это ограничивает предположения о способах формирования Цереры до двух основных версий. Наличие аммонизированных соединений увеличивает вероятность того, что Церера сформировалась не в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, где сейчас находится, а вне Солнечной системы. Также возможно, что Церера образовалась недалеко от нынешнего места нахождения и вобрала материалы, которые дрейфовали вблизи орбиты Нептуна.

Множество снимков Цереры, сделанных станцией Dawn с расстояния 4400 км, были объединены в анимированное видео с наложением дополнительных цветов. Это позволяет сконцентрировать внимание на различных по структуре участках поверхности карликовой планеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии