Заброшенные торговые центры: кладбище капитализма

  • 11 Дек, 2015

Культура торговых центров США – явление уникальное и, как это типично для Америки, крайне масштабное.

В послевоенные годы на волне роста экономики чуть ли не в каждой деревне огромной страны вырос собственный молл, часто совершенно не соразмерный величине населенного пункта. Строили широко и вольготно, особо не задумываясь о перспективах своих строений, предпочитая жить здесь и сейчас и тратить деньги там, где тратится лучше всего.

Сегодня в США становится все больше брошенных огромных торговых центров.

Заброшенные торговые центры

Их постепенно вытесняют небольшие магазины, интернет и другие новые способы совершения покупок. Экономика падает, а общество потребления меняет свои привычки. Выживание моллов уже под вопросом, хотя еще недавно это было популярное место семейного отдыха. Опустевшие и забытые торговые центры представляют собой пугающее зрелище.

Заброшенные торговые центры

«Подкосили» моллы как общий экономический кризис, так и медленная, но верная смена трендов в ритейле: девелоперы начали отказываться от строительства «больших коробок с магазинами» в пользу lifestyle centers – современных торговых центров смешанного типа. Устаревшие комплексы стали терять якорных арендаторов, вслед за которыми уходила львиная доля посетителей, обрекая центр на медленное и мучительное умирание. При этом некоторые все же «барахтались» по 15 лет, а многие условно-живы и сейчас.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Один из самых знаменитых торговых центров, не переживших кризис конца 90-х годов – Randall Park Mall в Огайо. На момент открытия в 1976 году он был крупнейшим на планете, да и сейчас его характеристики выглядят неплохо: 2 миллиона квадратных футов (186 тыс. кв. м) торговых площадей, свыше 200 магазинов и 5 тысяч работников – и все это для 1,5 тысячи жителей городка, где он располагался.

Молл «Randall Park Mall» просуществовал ровно тридцать три года и в 2009-м был благополучно закрыт, как пережиток прошлого. Фотограф Сеф Лоулесс (Seph Lawless) побывал в этом месте, спустя пять лет с момента закрытия.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Рэндал Парк молл, Северный Рэндал, штат Огайо. Рэндал был открыт в 1976 году и закрыт в 2009-м. В 95-м здесь было 120 магазинов и более 5000 сотрудников. В начале 2000-х молл стал загибаться. В 2008-м он уже был практически пуст. Молл планируется демонтировать и создать на его месте индустриальный парк.Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Роллинг Акрос, Акрон, штат Огайо. Роллинг Акрос был открыт в 1975 году и расширялся несколько раз за свою историю. В торговом центре было более 140 магазинов. 31 декабря 2013 года он был закрыт и брошен.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Кловерлиф молл, Честерфилд, штат Вирджиния. Кловерлиф был открыт в 1972 году с 40 магазинами. Торговый центр задумывался как семейный и был популярным местом времяпрепровождения семей в 70-х и 80-х.

Все изменилось в конце 90-х — в нем появилось слишком много агрессивно настроенной молодежи. Люди все чаще стали видеть в нем агрессивных подростков, обвешанных пирсингом и цепями, в нем начали происходить даже разборки банд. Как с этим явлением ни боролись — торговый центр в конце концов разорился. В 2007-м молл был закрыт навсегда.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Ховторн Плаза, Ховторн, штат Калифорния. Торговый центр Ховторн Плаза был открыт в 1977 году. С ним связывали надежды, что он вдохнет новую жизнь в уже медленно чахнувший город Ховторн, но чуда не произошло. В нем было 134 магазина, но к концу 90-х этот молл пришлось закрыть.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Крествуд Молл, Сент-Луис, штат Миссури. Один из самых успешных моллов Крествуд был открыт в 1956-м и работал без малого 55 лет. В нем было 90 магазинов и 4 ярмарки. Газета St. Louis Today так описывает причины его закрытия: «Как и множество моллов в стране, он не выдержал конкуренции с новыми способами продажи товаров, как, например, торговля по интернету, и новыми центрами развлечений». В 2013 году он был закрыт и выставлен на продажу, если он будет продан, местные жители хотели бы, чтобы он был открыт снова.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Норт Таун Сквер был открыт в 1980. В нем разместили совершенно уникальные магазины, которых не было нигде в округе: Chick-fil-A, Camelot Music, CVS, и Frederick’s of Hollywood.В течении 90-х экономические проблемы города Толедо лишь усугубились и арендаторы стали покидать молл, В 2005 он уже практически не работал. А в 2013 его закрыли уже официально и навсегда.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Роллинг Акрос был открыт в 1975 расширялся еще несколько раз. В нем было более 140 магазинов. 31 декабря 2013 года он был закрыт и брошен. Сносить дорого.

Заброшенные торговые центры

Дикси Сквер Молл, Харви, штат Иллинойс. Дикси был открыт в 1966 году и работал 13 лет. В 1979-м здесь снимались эпизоды фильма «Братья Блюз». Через год после этого молл был закрыт, так как стал очень неблагополучным криминальным местом. До сих пор остается заброшенным.

Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры Заброшенные торговые центры

Этот список можно продолжать до бесконечности. Какие-то моллы закрылись, многие обошлись «ампутацией» части помещений и все еще как-то выкручиваются, но в целом вся эта история производит весьма грустное впечатление. Мертвые торговые центры – памятник неуемному потреблению, за которое США уже расплачиваются и которое у нас только разворачивается в полный рост.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.