Фотографии Энни Лейбовиц потрясшие мир

  • 10 Дек, 2015

Календарь Pirelli 2016 навсегда войдет в историю, как сдвиг культурной парадигмы.

Вместо привычных моделей в провокационных позах самая известная в мире женщина-фотограф Энни Лейбовиц запечатлела на страницах престижного календаря 12 «неформатных» выдающихся женщин, включая Серену Уильямс, Пэтти Смит и Йоко Оно. Энни не впервой нарушать статус-кво – предлагаем вспомнить еще 10 моментов, когда фотограф вышла за привычные рамки и поразила общественность.

Энни Лейбовиц

Энни Лейбовиц

 

 

10. Кейтлин Дженнер на обложке Vanity Fair

2015 навсегда останется в памяти людей, как год, когда трансгендеры вошли в моду. Когда-то золотой мальчик команды США на Олимпийских играх 1976 года и лицо с коробок хлопьев Брюс Дженнер позже стал известен, как отец семейства в шоу «Keeping Up with the Kardashians». Но мужественный образ мачо-атлета и правда оказался лишь образом – на самом деле, Дженнер всегда мечтал быть женщиной. Его перевоплощение из Брюса в Кейтлин, включая все, что происходило «за кадром», запечатлела Энни Лейбовиц. Фотографию Кейтлин с обложки журнала Vanity Fair определенно будут помнить еще долго.

Кейтлин Дженнер

 

9. Мик Джаггер

Энни Лейбовиц призналась, что лучшие ее работы с участием музыкантов она запечатлела, когда разъезжала с Rolling Stones по турам в качестве их официального фотографа. Мик Джаггер предложил ей почетную должность, когда Лейбовиц уже долгое время снимала для журнала Rolling Stone. У Энни тогда не было большого опыта в путешествиях за плечами, и юная фотограф не собиралась упускать шанс отправиться в тур со звездами мировой величины. Эта фотография Джаггера в халате и с полотенцем на голове была запечатлена в Нью-Йорке в 1975 году сразу после концерта группы. Джаггер в те времена часто поливал себя водой в конце выступления.

Мик Джаггер

 

8. Леонардо ДиКаприо

Эта фотография была сделана в 1997 году буквально перед самым выходом фильма «Титаник» – на тот момент Леонардо ДиКаприо еще только предстояло стать серийным похитителем сердец и предметом фантазий каждой второй девочки-подростка. Но он уже начал пробивать себе дорогу в женские сердца за два года до этого, когда сыграл роль Ромео в современной интерпретации классической шекспировской трагедии от режиссера База Лурманна. Лебедь, обернувшийся вокруг шеи ДиКаприо на фото, навевает воспоминания о платье Бьорк на церемонии вручения Оскара 2001 года, которое тогда высмеяли, а недавно выставили в нью-йоркском музее современного искусства.

Леонардо ДиКаприо

 

7. Кит Харинг

Художник, который был известен своими подобными граффити работами с яркими цветами и смелыми штрихами, раскрасил себя в тон одному из своих произведений, позируя Лейбовиц. Эту фотографию она сделала всего за несколько месяцев до смерти Харинга от СПИДа в 1987 году. Она включила этот снимок в свою книгу «Энни Лейбовиц за работой» в 2008 году, который также стал годом возрождения творчества Харинга – его работы демонстрировались во время тура Мадонны Sticky & Sweet. Харинг был демократичным художником, он утверждал, что искусство для всех, демонстрировал свои таланты на зданиях Нью-Йорка всем на обозрение и даже предлагал свои картины по низким ценам любому, кто захочет их купить.

Кит Харинг

 

6. Деми Мур

Деми Мур обратила на себя внимание общественности, когда Энни Лейбовиц запечатлела ее полностью обнаженной с нарисованным на голом теле костюмом. Фотография была сделана в августе 1992 года, всего через год после того, как актриса позировала для снимка, будучи беременной, но об этом чуть позже. Возможно, она таким образом хотела продемонстрировать возвращение в отличную форму после беременности, может, хотела пожертвовать тело искусству, но какой бы ни была причина, эта обложка до сих пор является самой обсуждаемой в истории Vanity Fair.

Деми Мур

 

5. Анджелина Джоли

Лейбовиц сняла Анджелину Джоли обнаженной в ванне в июне 2005 года. На тот момент Джоли была матерью-одиночкой усыновленного Мэддокса и рекламировала фильм «Мистер и миссис Смит» вместе с Брэдом Питтом, который еще был женат на Дженнифер Энистон. На фото оскароносная актриса лежит в ванне, демонстрируя над водой покрытую татуировками кожу. Кто бы знал тогда, какое безумство настигнет таблоиды всего через пару месяцев, когда Брэд и Джен объявят о своем разводе.

Анджелина Джоли

 

4. Вупи Голдберг

Вдохновением для этого снимка, как рассказала Лейбовиц, послужило одно из стендап выступлений Вупи Голдберг, где она рассказала, что в детстве мечтала осветлить себе кожу при помощи отбеливателя. Для съемки ванну наполнили несколькими галлонами подогретого молока. Вупи погрузилась в ванну, показала камере язык, и в этот момент Лейбовиц поняла, что у нее на руках – одна из самых успешных фотографий в ее карьере. Фотография до сих пор приковывает взгляд и, пожалуй, уже заслужила статус бессмертной.

Вупи Голдберг

 

3. Голливуд Тома Форда

Ежегодный выпуск Vanity Fair с голливудской обложкой впервые опубликовали в 1995 году, 100-летнюю годовщину кино. С тех пор на обложку раз в год помещают снимок, на котором изображены наиболее вероятные кандидаты на Оскар в этом году. Голливудская обложка Тома Форда запечатлела обнаженных Киру Найтли и Скарлетт Йоханссон рядом с полностью одетым дизайнером. На обложке также должна была появиться Рейчел МакАдамс, но уже на съемочной площадке она передумала и сбежала, заявив, что «чувствует себя неловко».

Голливуд Тома Форда

 

2. Беременная Деми Мур

Эта великолепная обложка Vanity Fair намертво приковала взгляды людей в августе 1991 года. Деми Мур, на тот момент находившаяся на пике популярности, запечатлена на снимке полностью обнаженной, придерживая большой живот на седьмом месяце беременности. Характера в снимок добавил дерзкий взгляд актрисы, якобы призывающий людей попробовать возразить ей и потребовать прикрыться. До этого момента никто не фотографировал обнаженных беременных знаменитостей и тем более не помещал их на обложки известных журналов.

Беременная Деми Мур

 

1. Джон Леннон и Йоко Оно

Эта фотография, от которой невозможно оторвать взгляд, изображает обнаженного Джона Леннона, прижавшегося к полностью одетой Йоко Оно. Снимок был сделан всего за несколько часов до убийства Леннона ровно 35 лет назад, 8 декабря 1980 года. В этом году на конференции рекламного фестиваля «Каннские львы» Энни делилась воспоминаниями об этой фотосессии и сказала, что «это были 80-ые, люди были более циничны и считали публичное проявление чувств слишком сентиментальным». Фотограф также рассказала, что Rolling Stone отправил ее снять одного лишь Леннона, но музыкант настоял, чтобы Йоко тоже была на снимке. Лебовиц хотела снять их обоих обнаженными, но в последний момент японская художница постеснялась раздеться. Она и так в то время была не самой большой любимицей публики – Йоко все еще обвиняли в распаде The Beatles. Яркий и смелый снимок, а также события, которые последовали позже тем днем, оставили горько-сладкий привкус для фанатов Леннона во всем мире.

Джон Леннон и Йоко Оно

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.