Ученым впервые удалось обнаружить формирование протопланеты

  • 19 Ноя, 2015

Ученым Стэнфорда впервые удалось обнаружить формирование протопланеты LkCa15b.

Ученые уже давно предположили, что планеты образуются путем аккреции вещества в гигантские диски материи вокруг звезд, и теперь изобретательные исследователи нашли способ обнаружить рождение далеких миров.

Зарождение протопланеты LkCa15b

«Это первый неоспоримый обнаружения планеты еще в процессе формирования – так называемой протопланеты», —  заявила Кейт Фоллет, из Стэнфорда.

Протопланета названа LkCa15b и расположена на расстоянии 450 световых лет от Земли, что означает, что сейчас она, вероятно, уже хорошо сформирована. LkCa15b формируется в газовый гигант аналогичный Юпитеру, и ученые смогли обнаружить ее при помощи создания нового тахеометра.

Когда планета движется через диск материи вокруг своей материнской звезды, она поглощает эту материю, добавляя к собственной массе, передает ftimes.ru. В случае с LkCa15b, водород накапливается и излучает определенную длину волны видимого света, называемую Hydrogen-alpha или H-alpha.

Зарождение протопланеты LkCa15b

Чтобы ясно разглядеть это свечение, команда исследователей построила устройство адаптивной оптики, которое  удаляет свет материнской звезды, и, что более важно, устраняет искажающее влияние земной атмосферы на телескоп.

«Разница в яркости между звездой и молодой экзопланетой, обычно сопоставима с разницей между светлячком и маяком», — пояснила Фоллет. «Это очень трудно изолировать свет от планеты, когда он настолько слабый и настолько близко к звезде, с нашей точки зрения. Но ведь мы могли сосредоточиться на особом цвете света, где планета светится очень ярко, сигнал был значительно сильнее, чем то, что мы обычно ищем».

Зарождение протопланеты LkCa15b

Зарождение протопланеты LkCa15b

 

Ученые надеются, что данная технология поиска голубых оттенков света, в дальнейшем позволит обнаруживать экзопланеты земного типа, учитывая то, что Земля также имеет голубой оттенок.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.