Тараканы способны кусаться впятеро сильнее человека

  • 13 Ноя, 2015

Тараканов можно назвать совершенными созданиями — их много, они разнообразны, живучи, не боятся радиации, могут прожить без пищи целый месяц. А теперь выясняется, что у них еще мощнейшие смертельные челюсти. Они могут кусать с силой, превышающей их собственный вес в 50 раз чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека.

Такое заключение было опубликовано учеными из Кембриджского университета в статье научного издания PLOS ONE.

Тараканы способны кусаться впятеро сильнее человека

Замеры силы укуса таракана

Когда тараканы сталкиваются с жесткими материалами, у них активируются расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Благодаря этому свойству у насекомых ‘создается силовой импульс’, что позволяет им прогрызать даже древесину или выделанную кожу. При этом всем, тараканы не используют дополнительные усилия.

Тараканы способны кусаться впятеро сильнее человека

Микротомография головного отдела с выделенными мышцами левой мандибулы таракана

Во время экспериментов ученые использовали тараканов выросших лабораторных условиях. Изучив около 300 следов от укусов исследуемых насекомых на разных поверхностях и под разными углами, им удалось установить силу укуса челюстей таракана — 0,5 ньютона.

«Миниатюрные механизмы наподобие тех, что имеются у тараканов, становятся все более важными. Опираясь на них, можно создать крошечные двигатели и пьезоэлектрические приводы. Их можно использовать, например, для зондов, которые будут путешествовать по кровеносной системе человека», — рассказал один из авторов исследования профессор Том Вайманн (Tom Weihmann).

Ученые надеются, что выявленные ими механизмы помогут в разработке новых биотехнологий.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.