«Я выбросил рисунок Пикассо стоимостью $75 млн.»

Британский актер рассказал о выброшенном в детстве рисунке Пикассо стоимостью порядка 75 миллионов долларов.

79-летний британский актер Брайан Блессид (Brian Blessed) рассказал изданию The Telegraph о том, как в возрасте 12 лет встретился со всемирно известным художником Пабло Пикассо. Встреча произошла во время Всемирного конгресса мира в британском Шеффилде в 1950 году.

Юный Блессид подошел к художнику и попросил нарисовать ему что-нибудь, если тот «действительно Пикассо». Испанец сделал на листе бумаги набросок в виде голубя мира, однако молодой англичанин не оценил рисунок и заявил: «Это показывает, что вы не Пикассо, это не голубь».

Голубь мира, рисунок Пабло Пикассо

Голубь мира, рисунок Пабло Пикассо

По словам Блессида, Пикассо ответил ему, что впервые слышит такую критику. Будущий актёр бросил листок с рисунком на пол, «выбросив около 50 миллионов фунтов» (примерно 75 миллионов долларов).

Брайан Блессид. Фото: Christopher Pledger

Брайан Блессид. Фото: Christopher Pledger

Позже листок подобрали, и в настоящее время он хранится в галерее Шеффилда как символ Всемирного конгресса мира. Этот случай сам Блессид, ставший известным благодаря фильму 1980 года «Флэш Гордон», назвал «суровым финансовым уроком».

Брайан Блессид. Фото: Christopher Pledger

В начале ноября картина «Певица кабаре» (La Gommeuse) кисти Пикассо была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 67,5 миллионов долларов.

Испанскому художнику принадлежит и своеобразный мировой рекорд — его полотно «Алжирские женщины» в мае было продано за 179,4 миллиона долларов, что сделало картину самой дорогой среди полотен, проданных с аукциона.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.