Bohemian Rhapsody — сегодня песне Queen 40 лет!

Bohemian Rhapsody — песня из альбома Queen A Night At The Opera — изменила мир и по-прежнему не стареет.

20 октября 2015 г. на премии Q Awards песня получила награду как «лучший классический сингл», и группа таким образом отметила 40-летие со дня создания этого шедевра — песня вышла аккурат 31 октября 1975 года.

Bohemian Rhapsody песня Queen

В честь этой даты 27 ноября 2015 «рапсодия» вышла на 12-дюймовой виниловой пластинке с оригинальной стороной B — I’m In Love With My Car. Кроме того, планируется выпуск CD, DVD и Blu-Ray записи концерта A Night At The Odeon, Live At Hammersmith ‘75.

Это выступление стало кульминацией турне, во время которого группа впервые исполнила Bohemian Rhapsody. Тогда же «рапсодию» признали одной из самых революционных песен, изданных когда-либо.

Bohemian Rhapsody песня Queen

Bohemian Rhapsody, что правильно переводится как «богемная рапсодия» (не богемская) — одна из известнейших и любимейших песен в мире. Она по сей день входит в списки «любимых песен» в опросах общественного мнения, ее узнает поколение за поколением поклонников музыки.

Обычно группа Queen многое придумывала в студии, но вся эта композиция была полностью готова в голове у Меркьюри. Он расписал всю последовательность на листочках для заметок и разложил их на пианино, чтобы продемонстрировать группе.

Bohemian Rhapsody песня Queen

Запись в студии длилась более трех недель, ребятам пришлось свести 120 вокальных треков, музыканты пели по 10-12 часов в день. «Рапсодия» стала самым дорогим синглом в истории и по сей день остается эталоном качества в музыкальной индустрии.

Песня отличается необычной музыкальной формой: ее можно разбить на шесть разных частей, которые не делятся на куплеты и припевы, представляя собой отдельные направления — оперу и балладу, а-капелла и хеви-метал.

Bohemian Rhapsody песня Queen

“Оперную” часть композиции исполняют всего три человека, члены Queen: Брайан Мэй, Фредди Меркьюри и Роджер Тейлор, голоса которых как раз перекрывают необходимый вокальный диапазон от довольно низких нот Мэя к высоким Тейлора. Для создания эффекта большого хора их голоса множество раз продублированы и смонтированы, так что итоговая запись состоит из 180-ти разных кусочков.

В 1975-м году им было доступно только аналоговое 24-х дорожечное оборудование, поэтому сведение осуществлялось последовательно в несколько этапов, местами число этапов доходило до восьми. Лента изнашивалась до такой степени, что через неё можно было смотреть на просвет, это требовало создания дополнительных копий.

Bohemian Rhapsody песня Queen

Никто точно не знает, какой смысл у слов этой песни, и есть ли он вообще. Фредди Меркьюри, автор “Богемской рапсодии” никогда никому не объяснял этого и говорил, что «рапсодия заставляет людей фантазировать».

Предполагается, что текст песни соотносится с повестью Камю «Посторонний» — впрочем, есть также мнение, что речь идет о призывнике войны во Вьетнаме.

Bohemian Rhapsody песня Queen

Брайан Мэй считает, что в текст заложены некие личные переживания. Хотя радиоведущий Кенни Эверетт говорит, что Меркьюри некогда назвал текст “рифмованной чепухой”.

Когда группа изъявила желание выпустить песню синглом, то руководство лэйбла категорически отказало группе, посчитав, что песня длиной в пять с половиной минут никогда не станет хитом. Однако после того, как друг Фредди диджей Кенни Эверетт за два выходных дня за время своего шоу на радио проиграл “рапсодию” 14 раз — до официального релиза, стало понятно, что песня обречена на успех.

Bohemian Rhapsody песня Queen

В ближайший понедельник целые толпы покупателей приходили в магазины Англии за пластинкой, но той ещё не было в продаже.

Затем эту песню услышал по лондонскому радио глава американских станций RKO, он раздобыл запись, и история повторилась в Америке.

В итоге “Богемская рапсодия” вышла на сингле в неурезанном виде, став одной из самых успешных песен в британских чартах всех времён.

Bohemian Rhapsody песня Queen

Bohemian Rhapsody стала первой и единственной песней, которая держалась на вершине британского хит-парада дважды в одной и той же версии: в 1975-м году – когда вышел сингл, она там пробыла девять недель и в 1991-м – когда умер Фредди Меркьюри, вышло переиздание “Богемской рапсодии” вместе с песней These are the days of our lives, тогда сингл держался на первом месте в течение пяти недель, став третьим по продаваемости британским синглом в истории.

 

В конце концов мы просто любим эту песню и никогда не устанем ее слушать!

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.