Полицией обнаружен тоннель 800 метров и 10 тонн марихуаны

  • 24 Окт, 2015

Мексиканские и американские полицейские обезвредили группировку наркомафии, которая занималась контрабандой марихуаны в США.

Полицией обнаружен тоннель 800 метров и 10 тонн марихуаны

Наркотики переправлялись через границу по подземному ходу.

В ходе спецоперации было конфисковано 12 тонн марихуаны. Кроме того, полицейские арестовали 22 человека, которые могут быть причастны к контрабанде, пишет The Dispatch Times.

По данным полиции, длина обнаруженного тоннеля, соединяющего склады наркотиков в городах Сан-Диего (США) и Тихуана (Мексика), составила 2600 футов (почти 800 метров). Тоннель, проходивший на 10-метровой глубине, был оборудован системами яркого освещения и вентиляции. В нем также была проложена узкоколейная железная дорога.

Полицией обнаружен тоннель 800 метров и 10 тонн марихуаны

Обнаружить секретный объект наркоторговцев удалось благодаря подосланному к наркодилерам агенту американских спецслужб. Тот обещал предоставить злоумышленникам грузовики с водителями, а также складские помещения. За каждый рейс машины, груженой наркотиками, преступники были готовы платить по 10 тысяч долларов.

Операция по задержанию была проведена совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов Мексики и Соединенных Штатов.

Полицией обнаружен тоннель 800 метров и 10 тонн марихуаны

Уточняется, что 10 тонн марихуаны было изъято в Тихуане, а еще две тонны наркоторговцы успели переправить в США, где они тоже попали в руки полицейских.

Эксперты отмечают, что обнаруженный тоннель по качеству изготовления не уступал подземному ходу, использованному главарем наркокартеля «Синалоа» Хоакином Гусманом по кличке Коротышка для побега из тюрьмы прошлым летом.

Полицией обнаружен тоннель 800 метров и 10 тонн марихуаны

Впрочем, со стороны США обнаруженный тоннель был не доделан, и американские следователи усомнились, что к его рытью причастны умельцы из наркокартеля «Синалоа», которые уже изрядно поднаторели в землеройных работах.

За последние 10 лет правоохранительные органы обнаружили десятки хорошо оборудованных подземных тоннелей, ведущих через мексиканско-американскую границу протяженностью свыше трех тысяч километров. Последняя подобная находка была сделана в Тихуане в начале августа. Но тогда наркоторговцам не удалось закончить строительство и начать переправку наркотиков в США.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.