Курт Кобейн все-таки был убит?

Кобейна нашли мертвым более двадцати лет назад после очевидного самоубийства. Но…

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Но выход документального фильма о жизни фронтмена группы Nirvana Курта Кобейна открывает свежие улики, благодаря которым снова заговорили об убийстве музыканта.

В фильме Бена Статлера «Пропитанный отбеливателем» (Soaked in Bleach) эксперты увидели предсмертную записку музыканта, которая добавила много новых вопросов о смерти Курта.

Бывший начальник полиции Сиэтла Норм Стампер предлагает возобновить расследование смерти Курта Кобейна.

Согласно официальной версии событий, Кобейн ввёл себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья в своем доме недалеко от озера Вашингтон, в районе Сиэтла. Курт оставил предсмертную записку, написанную красной ручкой.

Но внезапная смерть артиста стала предметов постоянных споров — многие не верили в версию самоубийства.

В новом документальном фильме Статлер рассказывает пример частного сыщика Тома Гранта, которого наняла жена Кобейна Кортни Лав, чтобы найти музыканта который пропал за несколько дней до смерти.

Подозрения в причастности к смерти фргнтмена Nirvana падают на Кортни, так как она со дня смерти мужа спрятала его предсмертную записку у себя в сейфе и отказалась предоставить ее для экспертизы судебному эксперту Хайди Харральсон.

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Норм Стампер (слева) считает, что расследование причин смерти Кобейна (справа) необходимо возобновить

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Харральсон рассказывает, что в записке обнаруженной в сумке Кортни ‘почерк отличается’ от того, который могли увидеть эксперты.

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Хайди объясняет, что расследование обнаружили «почерк практика лист» нашли в сумке Кортни, которая содержала различные буквы алфавита, и по сравнению с предсмертной записке.

«Вполне возможно, что кто-то сумел достаточно хорошо подделать почерк Курта, особенно последние пару строк,» — утверждает Харральсон.

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

«На видео отлично видно, что почерк в верхней части записки достаточно сильно лингвистически отличается от почерка который мы видим на последних четырех строках,» — добавляет еще один судебный эксперт Кэрол Хаски.

Кэрол указывает, что основная часть записки адресована воображаемому другу детства Кобейна «Boddah», последние четыре строки касаются его отношения к своей семье, а конкретно к Кортни и их дочери Фрэнсис Бин.

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Это наше стереотипное представление о том, какой должна быть предсмертная записка: «Я люблю тебя, кому-то будет лучше без меня. Продолжайте двигаться вперед…». Такие записки должны как-бы сказать — «не пропустите меня, я предсмертная записка!».

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Том Грант, частный детектив, дал интервью в картине «Пропитанный отбеливателем». Он утверждал, что в записке Кобейн хотел бросить жену и уйти из музыкального бизнеса, но ЗАПИСКА ТОЧНО НЕ БЫЛА ПРОЩАНИЕМ С ЖИЗНЬЮ.

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Грант сказал, что последние несколько строк внизу — из-за которых и выстроилась версия самоубийства — явно дописаны рукой постороннего человека.

«Мы должны предпринять какие-то действия. Должны изучить особенности поведения ключевых лиц, которые имели мотив для убийства Курта. Если он действительно был убит и не покончил с собой, а мы не выяснили это, то это настоящий позор» добавляет Стампер.

«Пропитанный отбеливателем» не первый фильм, в котором режиссер возвращается к версии причастности Кортни Лав к смерти Кобейна. В 1998 году вышел документальный фильм «Kurt & Courtney» Ника Брумфилда, в котором тоже были явные намеки на виновность Кортни.

"Пропитанный отбеливателем" (Soaked in Bleach)

Задуматься о ее вина действительно стоит. Кортни Лав пыталась с помощью своих адвокатов запретить показ картины «Пропитанный отбеливателем» в кинотеатрах, она даже обратилась к поклонникам Nirvana с призывом игнорировать картину.

«Мы требуем, чтобы вы немедленно прекратили нарушение прав мисс Кобейн в любой форме, включая полную остановку запланированных показов и продвижения фильма. В фильме представлена ложная, неоднократно разоблаченная теория заговора, которая обвиняет госпожу Кобейн в организации смерти ее мужа Курта Кобейна» — говорится в заявлении адвокатов Лав.

 

Теории смерти Курта Кобейна:

Героин в крови: У Кобейна были обнаружены два следа инъекций на обеих руках; в крови было выявлено содержание следов введённой дозы героина, превышающей смертельную в три раза (1,52 мг на литр крови). По утверждению медицинских экспертов, одна смертельная доза героина вводит человека в кому в течение нескольких секунд, либо убивает его до того, как он успевает извлечь иглу шприца из вены.

Записка: По мнению Гранта, предсмертная записка Кобейна, являвшаяся в ходе следствия основным доводом в пользу версии о самоубийстве, не содержала прямого указания на уход из жизни. Записка не была адресована жене и дочери Курта, она написана фанатам Кобейна, которым он говорит о том, что уходит из музыкального бизнеса.

Последние строчки: «Кортни, не останавливайся — ради Фрэнсис, ради её жизни, которая будет гораздо счастливее без меня; я люблю вас» — написаны с более сильным нажимом, нежели вся записка, и, по мнению сторонников версии об убийстве, были добавлены позднее посторонним человеком.

Отпечатки пальцев на оружии: На ружье, из которого Курт сам якобы выстрелил себе в голову, не было обнаружено не только «посторонних отпечатков пальцев», но и отпечатков пальцев самого Курта.

Грант приходит к выводу, что заказчицей убийства была Кортни Лав. Отношения Лав с Кобейном в последние месяцы его жизни находились в критическом состоянии; детектив счёл, что певица испугалась возможного развода и предпочла избавиться от мужа.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.