20 неизвестных фактов о «Звёздных войнах»

С момента выхода первой части «Звёздных войн» прошло уже почти 40 лет. Эта франшиза не просто идеально вписалась в нашу популярную культуру, она создала свою. Фильмы, книги, мультфильмы и комиксы до сих пор уносят поклонников и фанов в «далёкую, далёкую галактику».

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Благодаря огромному количеству документальных фильмов и интервью создателей франшизы сегодня довольно сложно узнать что-то новое о фильме. Но еще остались ‘лакомые кусочки’, которые могут посветить не только обычного зрителя, но и фанатов в неизвестные ранее факты.

Все ненавидели Эвоков

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Из-за своей слишком милой внешности для межгалактических битв эвоки не понравились многим зрителям и фанатам. Всех бесили сцены, в которых маленькие эвоки с поразительной легкостью побеждали лучших штурмовиков Имперской армии. Даже некоторые создатели «Звёздных войн» не любили эвоков: Ральф Маккуорри, оскароносный иллюстратор и дизайнер фильма, создатель персонажей Дарта Вейдера, Чубакки, роботы R2-D2 и C-3PO и многого другого, отказался создавать что-либо связанное с эвоками.

 

Император был Женщиной

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

В специальном издании фильма «Империя наносит ответный удар» императора заменили на Иэна Макдайармида. Первоначально Лукас хотел чтобы Император оставался загадкой до последнего момента — его изображала нечёткая женская фигура. В это мало кто верил, пока не вышла в 2010 году книга «за кадром фильма», в которой уточнялось, что Императора ‘сыграла’ Элейн Бейкер, жена легендарного американского специалиста по спецэффектам и специальному гриму Рика Бейкера.

 

Йоду хотели сделать обезьяной

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

В 1980 году компьютерные спецэффекты использовали крайне мало, а изготовление куклы Йоды казалось очень сложным. Было принято ‘дикое’ решение: надеть маску и костюм Йоды на живую обезьяну. Но позже стало ясно, что обезьяна сдерёт с себя костюм, поэтому съемочная группа решила вернутся к варианту с куклой.

 

Была также радиопостановка «Звёздные войны»

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Франшиза стала популярной не только из-за сценария и персонажей, но и благодаря революционным, на то время, визуальным спецэффектам. Поэтому представить себе «Звёздные войны» на радио крайне сложно. Но это было: в 1981 году увидела свет 12-эпизодная радиопостановка, которая, как и серия фильмов, была отлично принята публикой.

 

Над «Звёздными войнами» работал Брайан Де Пальма

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

В то время в Голливуде было множество молодых ‘голодных’ режиссёров и сценаристов, с некоторыми хорошо был знаком Лукас. Брайан Де Пальма был одним из них. Он написал для «Звёздных войн» вводный текст, но когда стало ясно, что он слишком многословен — был придуман знаменитый формат уплывающих в космос абзацев. Но влияние Де Пальмы на сагу признает и сам режиссер Лукас.

 

«Возвращение джедая» мог стать психоделическим фильмом

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Прежде чем выбрать Ричарда Маркарда в качестве режиссера нового фильма, Лукас вел переговоры с… Дэвидом Линчем, фильмы которого, мягко говоря, ‘немного странные’. К тому же, Линч открыто ненавидел «Звёздные войны». После его «Дюны» можно представить каким бы мог получится фильм о джедаях.

Также на режиссерское кресло рассматривался Дэвид Кроненберг, но после встречи с Lucasfilm кинорежиссёр понял, что не потянет картину.

 

Рабочие названия

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Когда снимали «Возвращение джедая» в 1982 году в Юме, штат Аризона, вся съемочная группа делала вид перед местными жителями, что они снимают фильм ужасов под названием «Голубой урожай». Везде стояли вывески с названием фильма, одежда персонала тоже была с «Голубым урожаем». Один из местных парней сумел пробраться на съемочную площадку и сделать несколько фотографий баржи Джаббы, но это его только убедило, что идут съемки ужасов.

Лукас часто придумывал другие названия для своих фильмов, так, Эпизод I был «Кукольный дом», Эпизод II был «Бильярдный шар», а Эпизод III — «Мост».

 

Охотникам за головами нравится переработка отходов

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

В фильме «Империя наносит ответный удар» есть сцена, где охотники за головами собираются на борту звездного разрушителя, и в кадре появляется множество «переработанных отходов» из других фильмов. Дроид IG-88 состоит из частей других дроидов, а вместо головы у него диспенсер из первой части. В облике Бобы Фетта использован первоначальный проект вида штурмовиков.

 

Звуковые эффекты скомпонованы из очень странных звуков

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Работа над звуковыми эффектами фильмов всегда забавна, и «Звёздные войны» — не исключение. Например, звук TIE-истребителя — это сочетание рёва слона и скрежета колёс автомобиля по мокрой мостовой. Дыхание Дарта Вейдера — это звук дыхания через акваланг. Звук бластера — это звук удара молотком по натянутому кабелю. А знаменитый звук светового меча — сочетание гудения старого телевизора и шума сцепления.

 

Травмы Марка Хэмилла

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Марк Хэмилл действительно пострадал ради искусства. В «Новой надежде» в сцене с мусорным отсеком Марку пришлось надолго задержать дыхание, из-за чего у него лопнул кровеносный сосуд на лице. В итоге после инцидента весь фильм его снимали только с одной стороны. Но и на этом его злоключения не закончилось. Между съемками двух частей фильма Марк попал в автокатастрофу и серьёзно повредил лицо, после чего Лукасу понадобилась сцена с нападением вампы на Люка. Лукас говорил, что, если бы в эти дни Хэмилл скончался, Люка пришлось бы убить и в фильме и вводить вместо него нового персонажа.

 

Некоторые имена ни разу не упоминаются в фильме

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Фанаты и просто обычные зрители настолько запомнили все имена персонажей и существ «Звёздных войн», что давно уже никто не задумывается о том, что имена известных персонажей ни разу не упоминаются на экране.

Например, в то время как читатели книги знали об «Императоре Палпатине», после выхода приквелов многим было тяжело соотнести Палпатина с Императором — его имя не упоминалось. Не упоминаются также вампы и эвоки. Даже имя Бобы Фетта, одного из самых популярных персонажей саги, упоминается только в титрах!

 

Истории костюмов «Звёздных войн»

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Многие знают, что Кэрри Фишер вынуждена была заматывать свою грудь, чтобы не выглядеть слишком сексуально в роли Леи. Однако особенности костюмов «Звёздных войн» этим не исчерпываются. Чубакка изначально должен был быть одетым, а не практически голым (помимо волос). Носить костюм C-3PO было невероятно больно и даже травматично.

Натали Портман жаловалась, что носить платья Падме это настоящая мука, а Хейден Кристенсен тренировался перед тем, как примерить «униформу» Дарта Вейдера.

 

C-3PO должен был быть продавцом автомобилей

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Даже после начала съемок некоторые персонажи «Звёздных войн» постепенно менялись. Занудный запрограммированный робот C-3PO должен был иметь голос и манеры американского продавца подержанных машин, однако когда Дэниелс репетировал своим обычным голосом, образ был исправлен, и он превратился в чопорного и нервного слугу, доказал своё обаяние, и персонаж был кардинально изменён.

 

Рост Лиама Нисона увеличил расходы картины на $150,000

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

После появления Лиама Нисона в первой эпизоде, съёмочная площадка была уже собрана во всех деталях, от интерьеров космических кораблей до дома Энакина, при этом рост Нисона не был учтен. Для некоторых интерьеров он оказался слишком высоким. Постоянная сутулость не соответствовала бы образу мастера-джедая, поэтому конструкцию интерьеров пришлось изменить, из-за чего съёмочная группа понесла расходы в дополнительные 150 000 долларов.

 

Джастин Тимберлейк едва не снялся в «Звёздных войнах»

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Об этом уже почти забыли, но в 2001 году Интернет взорвался новостью о том, что популярная тогда группа NSYNC должна появится во втором эпизоде в качестве камео — как группа джедаев. Вздох облегчения раздался повсеместно, когда выяснилось, что это не так. Бытует мнение, что Лукас и не собирался этого делать, но его дочь, фанатка Тимберлейка, умоляла его о такой возможности. Если бы это случилось, Тимберлейк появился бы на большом экране намного раньше.

 

На постере «Возвращения джедая» присутствует Джордж Лукас

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Если быть точным, то его руки. Фильм собирались назвать «Месть Джедая», но Джордж Лукас подумал, что Джедаи не должны руководствоваться такими чувствами, как месть, поэтому в итоге появилось название «Возвращение Джедая». На плакате картины руки Люка Скайуокера с мечом посреди космического пространства. Но это не руки Марка Хэмилла, моделью выступил сам режиссер. Такая честь выпала автору и создателю франшизы.

 

Все штурмовики — левши

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Бластеры для имперских штурмовиков разрабатывались на базе пулемёта Sterling L2A3, реального пистолета-пулемета находившегося на вооружении армии Великобритании c 1953 до 1988 года. Но когда актёры брали свои бластеры в правую руку, магазин бил их по груди. Из-за ограниченного бюджета было решено сделать штурмовиков левшами. Неудивительно, что они часто промахивались!

 

Хан Соло был гигантским зелёным ящером

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Первые сценарии «Звёздных войн» мало соответствовали тому, что мы привыкли видеть на экране. Все было больше похоже на японское кино: армии джедаев, главный герой Люк Скайкиллер, намного больше похожая на принцессу принцесса Лея и огромный зелёный ящероподобный Хан Соло контрабандист. Из этого тоже мог получится хит, но мы бы смотрели абсолютно другой фильм. Хотите увидеть такую интерпретацию саги? Тогда почитайте «Звёздные войны» издательства Dark Horse.

 

Йода — это фамилия

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

С самого первого своего появления Магистр Йода стал одним из самых знаковых героев саги. Он классический пример поговорки «не судите по внешности», и его роль расширяется до  великого воина в приквелах. Изначально Лукас собирался сделать «Йода» фамилией; именем мастера должно было быть… «Минч». К счастью, Лукас понял, что единственное «Йода» подойдет лучше.

 

Оби-Ван мог быть японцем

Неизвестные факты о "Звёздных войнах"

Оби-Вана мог играть Тосиро Мифунэ — величайшая звезда японского кино, актёр, который снимался в нескольких фильмах кумира Лукаса Акиры Куросавы. Тем не менее, было решено остановиться на актёре, более известном западной аудитории — Алеке Гиннессе. Даже немного жаль, ведь из Тосиро Оби-Ван мог бы получится более ‘крутым’.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.